PVC報價挺 華夏Q3拚轉盈、Q4續旺

華夏(1305)受惠PVC報價持續高下,第三季獲利拚虧轉盈,且第四季行情將可望延續下去,華夏今反應基本面利多,股價開高走高,一度上漲近3%。
華夏主力產品PVC遠東區現貨報價,從4月底每公噸約620美元,持續走升至9月中每公噸達900美元,上漲幅度約45%,有利於華夏第三季獲利動能優於第二季,儘管乙烯法PVC上游原料乙烯及EDC的價格也同步走揚,但PVC上漲金額遠超過上游原料,法人樂觀預估,華夏第三季每股獲利將達0.3元,相較第二季轉虧為盈。

以目前全球PVC的主要生產方式主要有兩種,包括乙烯法和電石法,乙烯法主要用於大陸以外的國家,幾乎都利用石油煉化產品,至於電石法,則是透過焦碳在電爐反應而得電石,用以生產PVC,因為大陸地區石油少,煤礦量多,故80%的PVC產能均採用電石法,以原油價格和焦煤價格來說,光是第三季,西德州原油下跌2.6%,大陸市場焦炭上漲6.4%,若以今年整體來看,差距幅度更大,在低油價環境下,有利於採用乙烯法生產的華夏PVC產能。
另外,今年8月下旬美國德州、路州受Laura颶風襲擊,造成位於路州Lake Charles之塑化工廠預計自8月下旬停工至9月下旬,使得PVC供給轉緊,加上PVC在疫情影響下,第二季起PVC供給就開始轉緊,加上目前疫情持續在北美加溫,故也將有利華夏第四季的獲利表現。

最新財經新聞
行動版 電腦版