終止連五個月成長紀錄 9月投信基金規模月減1.42%

9月市場雜音再起,誘發投資人減碼風險性資產,導致單月投信基金規模減少1.42%,至4兆3,776億元,不過,仍居歷史單月第三高。投信法人認為,隨著明年經濟、企業獲利可望落底回升,及全球陷入低利率環境下,建議投資人操作上以股票為主,再搭配高評級債券,分散風險。
投信投顧公會資料統計,截至2020年9月底為止,投信整體基金規模為4兆3,776億元,較8月減少1.42%,終止連五個月成長紀錄,不過,仍居歷史單月第三高。累計今年1~9月,規模增加3,730億元、增幅9.31%。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,隨著近期歐洲疫情再度升溫、美股第三季財報登場,及11月初總統大選即將來臨,不確定性因素籠罩下,預期股票將以個別表現為主,財報能見度高的公司或產業族群,如:醫療、公用事業、資訊科技等,可望續獲資金青睞,反之,容易成為調節對象,股市整體震盪機率偏高。
不過,展望中長期,資料顯示,今年MSCI世界指數每股盈餘衰退約11.8%,明、後兩年即有機會成長27.3%、15.5%,顯示未來基本面有機會落底回溫。
安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴表示,全球股市中,日本股市因基本面中的公司治理和股權報酬率改善、外資布局低於基準指標,日本央行的政策支持,以及印尼股市受惠於經濟重啟,近期將通過綜合性稅法草案,再加上估值較低,且投資人持有部位較少,成為相對看好的市場。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,在資金行情下,股市表現空間可望優於債市,建議可採股債比7:3的配置。就股市而言,仍看好美國大型科技股未來表現。在債市方面,看好短天期的新興市場債券,可以降低資產波動度及獲取較佳息收。
日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,美國大選在即,鹿死誰手拭目以待,然無論誰勝出,科技股都是不敗的產業,逾九成美國科技企業第二季財報超預期,且與多數產業相比,預期仍維持獲利正增長,且數家企業恢復提供財測,顯示進入下半年的需求能見度改善。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 總統大選

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版