股價重挫 藥華藥擬實施庫藏股

遭國際商會國際仲裁院(ICC)仲裁判斷,須賠償AOP公司約48億的藥華藥,26日表示,依據國際會計準則IAS37 ,該仲裁判斷尚存在不確定性,預計將不影響今年淨值及美國明年第一季取證的進度,而為捍衛股東權益,不排除實施庫藏股。
已連續第三支跌停板的藥華藥,股價已下修至75.2元,昨日雖還有1,426張賣單高掛,但因成交量已放大至1,833張,市場認為該股近日應有機會打開跌停命運。

藥華藥表示,與歐洲合作夥伴AOP的商業仲裁案,雖然面臨新台幣48億元損失,但公司將針對仲裁結果提出挑戰。依據國際會計準則IAS37,此仲裁判斷尚存在不確定性,此合約爭議仍是進行式,因此對藥華藥第三季及第四季淨值及EPS不會有影響。華藥藥評估將在近期召開董事會,確認對於與AOP商業仲裁的結果,是否提出挑戰。
此外,藥華藥也強調,該公司於2017年10月委託德國律師向AOP提出解約,迫使AOP於同年12月提供不齊全的臨床資料。爾後,美國食品藥物管理局(FDA)要求藥華藥提供更多臨床數據,藥華藥向AOP提出需求,由於仲裁案正在進行,AOP方配合陸續提供。
9月底,FDA要求AOP所持有的10年前臨床數據,AOP也配合提供資料。使公司得以完全配合FDA時程。最近又有好消息,由於資料齊全,雖近期疫情嚴峻,FDA仍積極要求藥華藥配合安排來台查廠事宜。藥華藥強調,由於FDA已獲得來自AOP提供的臨床試驗數據,藥華藥將可在明年3月獲得美國藥證。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版