GIS-KY回台投資 砸17.6億設廠

在中美貿易戰之下,台灣廠商紛紛回台設廠,觸控面板廠GIS-KY業成也應客戶要求,砸下17.67億元在中科后里園區購地設廠。公司表示,新廠還需整理,量產時間最快也要等到2021年下半年,產能等細節還在規劃中。
另一家觸控面板廠TPK-KY宸鴻目前沒有回台設廠生產觸控面板的規劃,只有在桃園租了一個廠房,做3D列印代工之用。
近年電子大廠紛紛回台、或是赴東南亞設廠,分散生產據點。應客戶要求,業成今年也斥資17.67億元,標下位在中科后里園區、先前由聯電旗下的聯相光電所持有的土地、廠房。

土地、廠房已經在9月底完成交割,目前正在整理當中。業成表示,基於分散生產據點的考量,因此回台建置生產線,新廠預定在2021年下半年投產,不過產能規模、生產產品還在規劃當中。
觸控雙雄過去生產基地全數都在中國大陸,宸鴻廠區都集中在廈門一帶,只有今年在桃園租了一個廠房,但也以3D列印為主,沒有觸控面板產能。
業成生產據點比較分散,主要是跟著集團的腳步,MegaSite的產能主要在深圳龍華廠區,不過隨著廠區空間已滿,近年擴產大多集中在成都廠區,不論是結合觸控面板和面板模組的MegaSite、還是最新的超聲波指紋辨識模組,都在成都廠生產。宅經濟帶動iPad熱賣,業成也因應客戶訂單需求,今年投資逾20億元在成都廠大擴產,供應明年平板電腦觸控模組。
業成配合集團積極擴大筆電面板模組業務,筆電面板模組分別配置在無錫和成都兩地,無錫廠產能規模約60萬片、主要供應非蘋客戶。成都廠逐步擴產,產能大約為40萬~50萬片,主要客戶為美系大客戶。
宅經濟帶動之下,今明兩年筆電面板模組成長性看好,營收貢獻也持續放大,估計今年營收占比約兩成,明年貢獻還會提升。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 宅經濟3D列印中美貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版