聯發科法說聚焦5亮點 外資續喊買、上看776元

美系外資針對聯發科(2454)出具最新研究報告指出,聯發科第四季營收有機會力拚與第三季持平,在即將到來得法說會中,將聚焦五大亮點,維持聯發科加碼評等、目標價由768元調升到776元。
美系外資表示,聯發科將在本周五(30日)舉辦法人說明會,將公布第三季營運表現,聯發科第三季營收季增加44%,且預計在第三季華為於禁令生效前得溢價拉貨,聯發科第三季毛利率有機會落在財測預估41.5~44.5%的高端。

展望第四季,美系外資表示,預計因電視SoC、WiFi 6和4G、5G智慧手機晶片的需求強勁,預估聯發科第四季營收有機會拚與第三季持平,毛利率則有機會穩住在43%左右,故維持聯發科加碼評等、目標價由768元調升到776元。
美系外資也點出,在聯發科即將到來的法說會中,關注的5大重點:
1.華為發貨許可證申請狀態,以及新品牌榮耀的潛在晶片供應。
2.大陸智慧手機庫存風險,以及公司是否看到客戶重複訂購。
3.5G晶圓代工供應緊張,SoC平均售價和毛利率趨勢。
4.有機會跨足蘋果的項目設計機會和時間點、收入貢獻等。
5.非慧電話業務中WiFi 6、電視SoC(系統單晶片)、ASIC(客製化晶片)業務等現況。
美系外資進一步表示,以目前5G SoC競爭的最新動態來說,高通、聯發科均面臨因上游晶圓產能不足造成的PMIC(電源管理供應器IC)短缺,預計聯發科將在明年上半年將部分生產轉移到台積電(2330)的12吋晶圓廠,屆時將有一定程度舒緩,且在高通低端5G SoC供應不足下,有利於聯發科訂價,預估聯發科明年第一季的低端5G SoC平均訂價會落在22~23美元,優於預期中的低於20美元單價,且不排除由於供應短缺,智慧手機品牌將對4G 、5G晶片組進行了重複訂購。
至於聯發科搶啖蘋果的潛在機會,美系外資認為,目前看來聯發科未來幾年很難贏主流的Apple iPhone訂單,且蘋果項目的投資回報率可能較低,必須投入大量的工程資源投資,加上實際上,蘋果和高通達成了六年的許可協議,於2019年4月1日生效,雙方簽訂了多年的晶片組供應協議,因此,不期望聯發科到2025年將成為主要的iPhone供應商。
  • 新聞關鍵字: iPhone台積電蘋果4G聯發科

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版