空運價漲不停 中菲行農曆年前營運旺

第4季進入航空貨運傳統旺季,加上近期海運缺櫃,造成海轉空的需求大增,美東線空運價格來到每公斤350元左右,後續加上雙十一、黑五、聖誕節等商機,中菲行(5609)總經理邱鈞榮認為,空運運價還有上調的可能,更不排除明年農曆年前,美東線每公斤空運價格有可能超過今年5月時創下的500元歷史新高。他也樂觀表示,中菲行近期營運持續在高檔水準,到明年2月前,依舊相當樂觀。
近來歐美確診人數飆升,疫情恐怕捲土重來,在疫苗問世之前,復甦之路遙遙無期。根據國際航空運輸協會(IATA)預測,2024年才有可能回到疫情前航空業的水準,在航班停飛、航空公司紛紛祭出裁員令之際,貨運成為航空公司唯一收入。

今年前3季台灣總體出口量與去年同期相比成長1.4%,進口量與去年同期相比衰退2.9%,但若加上其他貨源來看,總貨量與去年同期相比仍成長1.5%。由於華為禁令造成的拉貨效應,今年9月出口貨量創下新高,達到42,900噸,10月則受到中秋與國慶連假及大陸十一長假的影響,截至10月25日為止,出口量預估至月底較上個月略減不到1成,但總貨量仍成長近3%。
第4季是傳統旺季,而10月連假過後,隨著iPhone新機、PS5等新品上市的搶購熱潮,供應鏈跟著沾光,追加訂單帶動廠商出貨暢旺,市場需求看漲,航空公司通知11月2日起調漲美國線運費,本周市場行情約落在美國西岸每公斤運價新台幣330元、美中每公斤運價新台幣340元、美國東岸每公斤運價新台幣350元左右。
現在又加上雙十一、黑五、聖誕節等商機,邱鈞榮認為,空運運價還會繼續調漲,尤其海運最近缺櫃,會有相當的需求再轉向空運,明年農曆年前再創高機率很大。甚至不但美國線漲價,上海空運價格前兩周每公斤還在40到50元台幣,最近已經來到80元,也不排除繼續上漲的可能。
他指出,中菲行持續關注客戶需求,提供不同的物流解決方案給客戶,協助客戶有效管控物流成本。中菲行第4季的策略為穩健經營,協助合作夥伴安全共度險峻的一年,而本身的基本面樂觀程度,可以看到明年農曆年。
此外,因考量到東南亞人口紅利、低廉工資、當地內需市場的優勢,加上當地政府把握此波遷廠投資潮所釋放的利多(例如:印度政府提供「生產激勵計畫(PLI)」方案),已吸引許多廠商陸續轉移至東南亞&印度設廠,像是大聯大、緯創、台達電、華碩也將生產基地移至越南、馬尼拉、雅加達、印度等地。
中菲行跟隨客戶腳步,看好印度成長潛力,自2012年起佈局印度市場,至今於印度有六個分公司,針對廠商已經設廠的地區,中菲行提升員工與服務內涵,隨著客戶需求服務整個供應鏈。
  • 新聞關鍵字: 國慶iPhone華碩

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版