第三季賺翻+在美官司和解 聯電雙喜臨門

晶圓專工大廠聯電雙喜臨門!聯電29日公告與美國司法部間營業秘密刑事案件和解協議,經北加州聯邦地方法院判決確定,最大的負面不確定因素畫下句點。與此同時,聯電在法說會中亦公告第三季獲利達91.06億元,為2008年第一季以來、將近13年的單季獲利新高。
受此激勵,美股早盤聯電ADR大漲逾5%,但稍後漲幅隨美股波動而僅小漲1%。

聯電第四季產能全線滿載,法人預估營收將續創歷史新高,而法人圈亦傳出聯電接獲三星影像訊號處理器(ISP)22奈米晶圓代工訂單好消息,樂觀預期2021年上半年產能亦將全線滿載且供不應求。而聯電與美國司法部間刑事案件和解,過去因合規(compliance)疑慮無法進行聯電股票投資的機構投資人,也可重新評估投資可行性。
聯電第三季接單暢旺且產能利用率達滿載,合併營收季增1.1%達448.70億元,較去年同期成長18.9%,創下季度營收歷史新高,平均毛利率季減1.3個百分點達21.8%,主要是折舊及製造成本較上季增加低個位數百分比,以及受到新台幣兌美元匯率影響。第三季歸屬母公司稅後淨利達91.06億元、季成長36.3%,較去年同期成長逾2.1倍,創下2008年第一季以來的近13年季度獲利新高,每股淨利0.75元優於預期。
聯電第四季接單暢旺,預估晶圓出貨量較上季增加1~2%,且部份晶圓代工價格調漲後推升晶圓平均美元價格較上季增加1%,平均毛利率約與上季持平,產能利用率維持在95%水準。法人估聯電第四季營收將逾460億元續創歷史新高。
此外,聯電董事會29日決議通過147.93億元季度資本預算執行案,這是包括在今年10億美元資本支出計畫中,主要用於擴充產能。由於近期部份投資銀行代替國際IDM廠向許多半導體廠詢問投資或收購機會,聯電董事會亦決議同意授權董事長對可能之投資標的,參與競標、議價、協商並簽署相關文件等,以因應中長期成長及客戶需求。
聯電總經理王石表示,第四季居家上班與在家學習趨勢的推動,消費性和電腦相關應用的需求將引導晶圓出貨量溫和增長。聯電在特殊應用電子產品內矽含量的提升,特別是在新布建的5G智慧型手機、物聯網(IoT)裝置、及其他消費應用產品都將進一步推升對半導體的需求,預期看到28奈米新設計定案的數量將持續增加。當前產業的供需動態已經轉向對晶圓專工較為有利,聯電將在強化客戶關係及股東的利益中尋求平衡來確保長期的發展。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 半導體三星

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版