台郡新品遞延 Q4營運挑戰登峰

台郡(6269)29日舉行線上法說,財務長熊雅士表示,美系客戶新品遞延,拉貨動能集中在第四季,將會帶來全年最旺的表現,預估第四季產值會較去年同期有10~20%的成長,全年度較去年有雙位數成長。同時,樂觀看待明年台郡將在5G LCP天線模組大放異彩,並有機會切入美系客戶手機。

台郡第三季營收80.47億元、季增22.7%、年減3.1%,對比去年略減主要是客戶年度新品推出時程較往年遞延;5G新產品帶動下,毛利率18.8%,稅後淨利5.76億元、季增10.1%,每股盈餘為1.68元。累計前三季營收達192.08億元、年增11%,創下同期新高,毛利率19.6%,年增0.9個百分點,稅後盈餘14.68億元、年減2.2%,每股盈餘4.38元。
其中,第三季毛利表現微幅下滑,主要受到匯兌損失、季度降價、一次性打消庫存、新舊產品組合不利等。此外,營業費用也比上季和去年同期略增,支出來自研發費用、研發人員、產品測試、一次性模具、獎金提列等。
熊雅士強調,台郡成功切入5G天線技術,為未來五年打下成長的基石,也因為看好未來發展藍圖,所以積極投入技術研發、產能布局,高雄和發新廠及昆山新廠將在年底完工,明年第一季開始布建設備及試量產,主要是為5G毫米波新產品所建置的量產產能。
以產品結構來看,手機為主的通訊產品約55%、電腦類含筆電/平板約33%、消費性電子含穿戴式裝置,受惠新手錶出貨,上升到12%。熊雅士提到,單就第三季新舊手機占比,新機僅占兩成到兩成五,主要還是客戶時程較往年延後,但第四季會大幅度翻轉過來,也樂觀看待今年營運是逐季走高的態勢,第四季將是傳統最旺的生產季度。
熊雅士表示,台郡從三五年前在做傳統PI雙面板軟板,到現在成為以發展高頻高速天線傳輸的模組廠商,切入高頻無線傳輸技術的這些年來,參與許多世界一級的大廠,不僅知悉客戶未來在訊號傳輸上的高階需求,也為台郡打開技術多元化的窗,一路從MPI到LCP,也和客戶看到LCP很快又不敷使用,正在密切合作新的天線材料。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版