翁健出任元大銀董座

元大銀行29日召開董事會通過,由元大金控總經理、元大銀行董事翁健出任元大銀董事長,元大銀隨即會將該人事案報請金管會同意,在金管會同意前,由目前代理董事長莊有德繼續代理董座職務。

金管會同意之後,未來翁健將以元大金控總經理兼任元大銀行董事長。翁健昨日在董事會後接受電訪時指出,未來將繼續強化銀行與金控旗下其他子公司包括投信、人壽、證券等合作綜效的展現,這三家子公司都是元大金旗下重要的產品製造中心,涵蓋了基金、保單,以及證券衍生性商品等,銀行則為重要的銷售端,未來也將更積極配合三家子公司開發新產品的市場拓展行動。
翁健表示,目前元大銀不論在資本適足率或逾放等等財務指標,均在金融同業間名列前茅,未來在銀行擴張業務的同時,也會力求維持現有的高水準財務指標,包括元大銀目前7,600億元的總放款量,逾放款連10億元都不到,逾放比僅0.13%、全體放款覆蓋率為1.53%,備抵呆帳覆蓋率為1,174%。
元大併寶來證券後加入元大金集團的翁健,目前也是元大銀董事,過去他在寶來集團入主華僑銀行時代,曾任僑銀常務董事、副總,在元大金合併寶來證券後,翁健除了擔任元大證券執行副總,亦出任過元大銀副總、總稽核、元大創投董事長,在銀行、證券兩大領域的資歷豐富。
元大銀前董事長范志強9月初請辭,並於上周正式去職,相關高層在范志強請辭後評估繼任人選,屬意由翁健以金控總經理兼任銀行董事長的方式出任元大銀董座。
去年出掌元大金總經理之後,翁健即開始擔任元大銀董事,他也是目前元大金發言人,由於翁健若以金控總經理來兼任銀行董事長,以他在元大金證券、銀行體系都有職務歷練的資歷,可望有助銀行、證券兩大子公司間協調與分進合擊。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 創投

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版