新董座法說處女秀!鄭貞茂:拚陽明列指數成分股

陽明海運29日召開法說會,這也是新任董事長鄭貞茂首場處女秀,他表示,不追求船隊在全球市場排名,未來將以財務穩健為首要,努力讓目前約5%的外資與法人持股比例倍增,並讓陽明成為指數成分股。
陽明業務長張紹豐則表示,11月1日陽明美國線每大箱(40呎櫃)運價要漲100美元,但強調調漲後並未高過目前市場上的最高價,不會引發大陸水運局關切。

近日陽明所屬THEA聯盟,因成員日本ONE(海洋網聯船務)帶頭提出美國線11月每大箱運價漲300美元方案,其他會員也相繼呼應,但因另外兩大海運聯盟成員都決定不漲價,讓陽明高階相當煩惱,在鄭貞茂不放過賺錢機會,採取折衷方案,決定每大箱漲100美元,調漲後美西每大箱3,850美元,美東4,700美元,都沒有超過目前市場上最高運價。
陽明行政長史美琦指出,Aphaliner等三大海運諮詢機構預估,2020年海運市場都是需求大於供給,估供需之間差距在4.9~9%之間,疫情初期主要在搶運醫療物資,接著因為居家辦公,讓居家用品、家電、健身器材、除草機等大賣,電商銷售也大幅成長,造成目前貨櫃船運市場缺艙、缺櫃現象,目前公司所有運力都已用上,與所屬聯盟沒有外傳的歐洲線冬季減班動作。
鄭貞茂表示,未來在財務穩健的前提下,評估可獲利情況下才會建造新船,不追求船隊在全球市場排名,會努力降低負債比,努力讓目前約5%的外資與法人的持股比例倍增,並成為指數成分股。陽明年底前還會辦一場法說會,明年規劃辦三場,後年目標每季辦一場。
鄭貞茂表示,海運市場波動很大,過去為維持市占率持續擴張船隊,但造成財務包袱,他希望陽明是配合政府政策,營運穩定的公司,上任以來逐步檢討作業流程、穩定現金流,更審慎評估支出和報酬,不要讓公司大起大落,至於明年是否增資還要研究。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)
  • 新聞關鍵字: line

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版