疫情升溫 創新醫療吸睛

疫情推波助瀾下,第三季全球數位醫療、遠距醫療的投融資金額,呈現猛爆性成長,季增率超過七成。投信法人表示,疫情凸顯創新醫療科技的優勢,並帶動產業價值鏈挪移,從著重治療轉向疾病預防和健康管理,創造生醫產業投資新契機。
根據CB Insights最新報告統計,第三季全球醫療照護的投融資金額達到218億美元,不僅較第二季成長18%,更創史上單季新高。成長主力來自數位醫療、遠距醫療,及AI人工智慧輔助醫療,金額合計達133億美元,季增率各有73%、73%與37%。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,新冠疫情激化全球健康意識,促使資金加速投向醫療產業懷抱。
而數位醫療、遠距醫療等,能夠滿足疫情高漲下的醫療需求,並提升服務品質與效率,彰顯創新醫療科技的優勢,因此吸引資金青睞。
目前亞洲幾個主要國家疫情有緩解的情形,不過,歐美各國疫情呈現高原盤整,甚至進入秋冬後,有二次爆發的風險。常李奕翰認為,在疫苗有效問市之前,全球都將與疫情同行,讓預防勝於治療的觀點更深入人心,醫療產業價值鏈也將往疾病預防和健康管理靠攏。
野村全球生技醫療基金經理人呂丹嵐表示,中長期來看,受惠疫情提供藥物、疫苗與檢測的企業,評價快速提升的階段已過,接下來將回歸基本面觀察各企業實際出貨及財報上的獲利。投資策略上,看好新技術平台的公司如Peptide技術、Bispecific技術及mRNA技術等,以及與疫情較無相關的標的。
群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,在疫情不確定因素籠罩,資金應尋找有防疫概念的投資標的,加上醫療需求本就因人口老化趨勢而攀升,投資前景仍持續看好。
短期生技製藥股表現較為震盪,資金較為偏好醫材、醫檢等具長期題材性的個股,預計選後政治不確定性降溫,新冠疫苗及藥物發展有趨於明朗之勢,整體生技健護類股仍有漲勢可期,不妨視短期回檔為進場之機,伺機布局,參與後續潛在上漲行情。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 人工智慧

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版