環球企業債 成投資人新寵兒

許多已開發國家將政策利率降至歷史低點,各國政府不斷灑大錢,好讓經濟活動能在防疫封城期間維持一線生機。然而,向來被視為避風港的政府公債,如今殖利率已降至歷史低點,部分國家甚至出現負利率。因此,投資人轉向股市尋求收益,希望用股利彌補債券殖利率的不足。然而,現在就連股利派發的前景也出現不確定性。而要賺取收益,環球企業債成為投資人的新寵兒。

施羅德環球收息債券團隊主管Julien Houdain表示,投資人第四季必須注意三大重點,一是疫情跟低利率環境一樣,短時間內都不會消失;二是亞洲、大陸、巴西、與墨西哥均具備投資機會,但須精挑細選;三是受到疫情衝擊的債券價格看似低廉,但其中潛藏風險。
整體而言,投資人將持續追尋收益,並從投資級債、高收益債券與新興市場債等多元債中找尋投資機會。相較於美國,歐洲投資級債券市場的安全性較高、波動性較低。
第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,不確定性因素短期內不易消除,將誘發市場避險需求,有利高評級的公債、投資級公司債表現。除了避險需求拉抬外,美國聯準會採取「平均通膨目標」架構,預期將讓目前的低利率維持更長的時間,同樣有利債市表現。
黃子祐強調,全球富裕國家發行的債券,以主權債、類主權債為主,擁有豐厚的國外淨資產當靠山,債信品質好;殖利率逾3%,遠優於全球投資等級債不到1%的水準,收益性不差,可望成為分散投資風險的避風港。
法人指出,全球經濟復甦的腳步不變,然而地緣政治的不確定性,特別是美國即將迎來總統大選,將成為金融市場震盪的主要因子。在多空消息拉鋸下,預期風險性資產將繼續維持震盪走高。若經濟動能持續復甦,只要貿易戰等風險因子沒有嚴重干擾經濟復原的腳步,風險性資產仍將繼續維持震盪中走高的格局,短期偏好新興市場債、高收益債等風險性資產。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 總統大選

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版