台銀總經理 邱月琴 接第一金董事長

懸缺已久的第一金控暨第一銀行董事長人選終於底定,由台灣銀行總經理邱月琴接任、台銀總經理遺缺由台銀副總經理許志文陞任。此外,輸銀理事主席林水永屆齡退休,由輸銀總經理劉佩真升任並暫代總經理。
由於遠東航空案,原第一金董事長廖燦昌在2020年7月30日主動請辭,剛好間隔三個月後底定。
原先傳出多位可能人選,包含合庫金控董事長雷仲達、臺灣企銀董事長黃博怡、第一銀行總經理鄭美玲、第一金控總經理林謙浩等等,最後出現黑馬,由邱月琴接任。

邱月琴指出,是在29日被徵詢,一銀是優質銀行,希望可以帶動一銀的業績跟氣氛,而在國營銀行台銀也是要跟其他銀行競爭,對市場的競爭、聯貸市場並不陌生,會全力以赴,也持續強化海外布局、深耕中小企業,並加強財務操作等方面。
邱月琴不但是成立逾百年的台銀首任女性總經理,更曾經歷台銀天母分行經理、新加坡分行經理、香港分行經理、授信審查部經理、副總經理,曾負責企業金融及國際業務等,對銀行各項業務都相當熟稔,是這次出線主因。
邱月琴是台灣大學經濟系畢業,除台銀外,也曾擔任多家機構的董事,包含兆豐金控、台北外匯經紀公司、台灣聯合銀行、華南金控、國泰世華銀行、中小企業信用保證基金等等。
財政部官員指出,此次人選為專業考量,因為邱月琴有豐富的銀行經驗,可以勝任。
第一銀行工會理事長宋介馨說,對於此次的專業人選,「非常歡迎」。
邱月琴今年屆齡延任,原延任台銀總經理至2021年4月29日,加上明年第一金董事又將全面改選,任期至明年6月25日,未來是否續任,也尚待觀察。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版