吳田玉:華為出貨缺口 下季可望補齊

日月光投控營運長吳田玉30日在法說會表示,5G及WiFi 6應用進入成長循環,新冠肺炎帶動遠距商機及宅經濟發酵,封裝產能已供給吃緊,其中打線產能將持續滿載到明年第二季後,封測代工產能已面臨嚴峻的產能不足。至於美中貿易戰及華為禁令影響部份,第四季對華為出貨已降至零,營收及產能缺口已由其它客戶補足75%,其餘可望在明年第一季底完成回補。

吳田玉表示,封裝產能供給吃緊,其中打線產能將持續滿載到明年第二季之後。應用別來看,5G及WiFi 6將帶動通訊應用類別進入成長循環,車用電子類別已看到強勁復甦,至於電腦及消費性電子需求仍然強勁,能見度看到2021年。
吳田玉表示,疫情造就科技產品的新價值,遠距在家工作及在家教學等成為新常態,消費者不僅買更多科技產品,還願意付更高價格買效能更好的科技產品,所以疫情不僅帶動數位效率並且使得社交聯繫更加容易,消費群也看到明顯增加趨勢。
吳田玉表示,不僅晶圓代工產能吃緊,後段封測代工產能同樣吃緊,由於晶片委外封測的數量增加且複雜度提高,封測代工產能面臨嚴峻的產能不足情況。2021年封測市場展望樂觀,成長動能包括新訂單湧入及與客戶建立長期合作關係,若排除出口管制條例影嚮,日月光在各應用類別都取得更多市占率。
吳田玉表示,華為禁令造成半導體廠無法出貨予華為,以日月光來說,受出口管制影響的封裝測試營收,第一、二季為20%,第三季降到13%,第四季為0%。不過,失去的營收及產能缺口已有超過75%被其它客戶回補,剩下的25%將可望在明年第一季底完成回補。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版