與美光民事訴訟... 聯電法務長張振倫:有信心

聯電與美國司法部達成營業秘密刑事案件和解協議,不過,外資認為聯電與美光的後續民事訴訟案恐會有賠償變數,導致股價30日大跌作收。聯電資深副總暨法務長張振倫表示,聯電尊重法律但證據會說話,對後續與美光之間的民事訴訟相當有信心。
聯電兩年前因協助福建晉華開發DRAM,被美國司法部起訴違反營業祕密案,最後雙方達成和解協議。聯電為了此案,於2018年聘請經驗豐富的張振倫擔任資深副總暨法務長,他是加州註冊律師及美國專利律師,曾任美國知名律師事務所摩根路易斯(Morgan, Lewis & Bockius)大中華區資深合夥人。

對於此次和解,聯電最後被罰6,000萬美元,是美國刑事商業祕密訴訟中的第二高罰款。張振倫說明,原本聯電被美國司法部起訴,包括共謀實施經濟間諜活動、共謀竊取多項美光營業祕密、和專利有關等指控達八項,損害賠償及罰金從4億美元到87.5億美元,聯電此次是基於公司連帶責任承認侵害一項營業祕密,同意支付美國政府6,000萬美元罰金,並在三年自主管理的緩刑期間內與司法部合作。
根據美國司法部協議文件揭露內容,因考慮到計算美光損失的複雜性,採替代性罰款,依聯電已向晉華收取1.6億美元開發DRAM等費用,乘以18%毛利的二倍獲利計算為5,760億美元,所以,司法部向法院建議處以6,000萬美元的罰款是合理計算結果。
由於和解條款之一是三年自主管理的緩刑期間內與司法部合作,市場因此有不同解讀,部分人士認為聯電與美方司法部條件交換,協助美國打擊晉華竊取美光的DRAM研發機密等。張振倫對此澄清聯電絕對沒有條件交換,他是聯電法務長最清楚,並重申是單純且正面的合作,美方需要聯電提供資料或問訊哪位員工,在合法範圍內聯電盡量配合,也會給予應有協助。(新聞來源:工商時報─記者 涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版