康控鎖定四領域 翻轉明年業績

康控-KY(4943)上半年受疫情影響,營收未能提升,加上為開發中專案增加研發費用,導致營運陷虧,即使第三季單季受惠市場旺季轉盈,也還無法彌補上半年的虧損。不過康控提到,公司已鎖定四大領域,包括半導體封測零件、電動車、美系客戶新品、醫療領域,將用接下來的成績來展現康控明後年業務型態如何翻轉。
康控日前法說會上提到,過往第四季是收割季,收割型態也和客戶結構有關,今年第四季主要看好汽車產品出貨延續第三季穩定成長,主力美系客戶新品也集中在第四季貢獻,新手機揚聲器供應最大跟最小兩個型號,TWS無線耳機需求一樣不錯,但會比第三季降一些,預期第四季業績還是會優於第三季。

鎖定的四大產品線中,半導體封測材料正在開發當中,但客戶需求很急,快的話預計明年第一季就會開始量產貢獻,醫療耗材預計明年也會有貢獻,為符合半導體、醫療領域所需的生產環境,康控今年也投入不小資金,在搭建無塵車間、自動倉儲等。
美系手機品牌方面,康控提到一直有蠻多合作在進行中,像是TWS無線耳機、手持裝置等。法人預估,美系TWS產品除了現有的Pro版,Pro Lite和Pro 2將分別在明年上下半年推出,因此看好康控耳套出貨量可望翻倍,對此康控僅表示,明年的案子研發正在進行中,不對產品展望、預期銷量等做評論,將依照客戶指示去開發生產。
美系新機方面,目前市場在傳明年新手機零件將有不小的改變,像是為挪出空間、增加電量,已經有部分零件設計、製程預計會發生變化,康控表示,客戶希望原零件再縮小,排版更加緊湊,而更精密化的零件開發,是康控的強項,明年手機零件大小的變更,康控也是涉及廠商之一。
另外,汽車相關產品,是康控最為看好,也預期將有不小成長動能的領域。康控表示,目前主要產品是跟感測有關,壓力、抑壓、電池電量、排氣,等都有在交貨給T1汽車零組件供應商,康控也強調,接單優先選擇電動車,且符合既有技術、不需額外太多資本支出為主,目前除了美系電動車品牌,也有開發其他家客戶,明年還會新增一家德系客戶,不過是供應壓縮機的關鍵零組件,預計12月會正式成為供應商,最快明年第二季有貢獻。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版