永續投資夯 ESG基金抗跌

近期新冠肺炎確診率再度上升,可能令歐元區經濟於第四季出現收縮,市場也陸續傳出多家大陸企業出現債務違約,法人表示,疫情衝擊將對各產業造成重大影響,建議投資人需要調整投資組合以適應包括中期內通膨上升的趨勢,另外,永續發展則是投資組合抗跌力的根本來源。
就目前經濟情況來看,貝萊德表示,新冠肺炎疫苗全面普及的時間表將成為促進經濟重啟的關鍵因素,特別是考慮到美國加推財政刺激措施的希望愈來愈渺茫。由於不能只依靠貨幣政策來推動經濟成長,財政政策仍將是彌補家庭及企業收入缺口的重要工具。有關疫苗研發的利多消息進一步支持2021年出現週期性復甦及財政扶持措施需求減少的基本看法。

隨受疫情重創的產業陸續恢復正常及就業率回升,疫情對經濟造成長期損害的風險有望降低。但貝萊德建議投資人需要調整投資組合以適應包括中期內通膨上升的趨勢,因此建議投資人應策略性減碼名目債券及選擇通膨連結債券,並將資產配置於亞洲成長主力及私募市場,以便在後疫情時代有效分散風險。
瑞銀資產管理總經理焦訢表示,近年可發現全球最大資產業主分配資本的方式已產生顯著的變化,積極專注於永續議題。再加上全球肆虐的疫情,將會強化這股趨勢,市場開始承認ESG因子已成為投資研究中不容輕忽的關鍵要素。
瑞銀(盧森堡)多元關鍵趨勢基金產品經理張婉珍表示,已經有充分證據顯示,管理良好的公司,其ESG評分較為理想,而且長期表現優於大盤。她舉例指出,截至11月13日為止,過去一個月S&P 500指數上漲1.4%,而同天期的MSCI ESG領導指數上漲近2.2%,顯示在市場波動下,ESG相關概念的股票成為市場資金青睞的對象。
不僅單純的ESG相關指數有這種現象,只要是ESG得分較高的企業,通常股價表現也更為優異。張婉珍以陸股為例,統計過去五年來,MSCI中國指數累計上漲近60%,但若反觀MSCI中國ESG領導者指數,漲幅則是高達近151%。由於股市有強者恆強的效應,隨著投資時間愈長,優質股的報酬率就愈高。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版