股市Q4布局贏面大 優選智慧生活基金

美國疫情未能迅速緩和但也沒有大幅惡化的跡象,多數經濟與高頻數據仍呈現緩步回溫,企業財報來看,多家重量級科技大廠優於預期,顯示企業在目前艱困環境下仍然調整良好。展望後市,台新投信分析,各國政府加速疫苗開發,料疫情有望逐漸降溫,加上明年全球經濟展望向上、資金行情延續,全球股市持續看漲。另據歷史經驗顯示,過去20年,全球股市(MSCI世界指數)第四季上漲機率高達近7成,為四季當中上漲機率最高,建議拉回分批布局,並且優先布局成長動能強勁的智慧生活相關基金。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,從二大經濟體基本面來看,美國經濟持續穩健上揚,ISM製造業就業指數自4月落底後逐月回升,受惠於強勁的新訂單和就業成長,10月製造業ISM躍升至59.3,寫下近2年新高。雖然民主黨及共和黨對新一輪刺激方案仍未達成共識,但在消費動能仍有支撐,復甦格局不致呈現立即性萎縮下,預期第四季製造業仍有機會維持擴張格局;中國方面,因疫情控制得當,內需已回復至疫情前的水準,配合年底消費旺季加持、十四五規畫進行,未來經濟成長可期,皆對全球股市帶來支撐。
蘇聖峰表示,美國總統大選後行情較預期強,短線漲多震盪加大,建議利用分批加碼或定期定額掌握年底至明年的多頭行情。在類股操作上,數位經濟將持續發展,並不會因為任何事件而結束中止,可優先布局FinTech、大型軟體股、手機與車用零組件;其次,亦看好數位醫療、遠距醫療和醫材類股,因新興治療技術及手術需求重新回到正軌後,有望重新受到青睞。此外,未來隨景氣增溫,可漸進式轉往受惠基本面回溫的工業(如國防航太、自動化、工具機等)和消費類股。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版