5G鑽針及鑽孔需求旺到爆 凱崴獲利大躍進

雷射鑽孔及機械鑽孔等市場需求暢旺,凱崴(5498)第3季營業淨利2542萬元,季增4.35倍,單季稅後盈餘為3871萬元,季增1.42倍,累計前3季每股盈餘為0.37元,由於5G相關需求強勁,目前鑽孔業務訂單能見度已達明年第1季,凱崴預估,第4季會比第3季好,明年第1季會比今年同期好,在本業及遷廠利益逐步實現下,未來營收獲利成長可期。
凱崴近幾年努力轉型,不僅固守鑽針領域,亦跨入PCB乾製程解決方案及代理南亞等CCL產品,提供PCB客戶製程專業整合服務,公司亦在2018年陸續成立鑽孔及成型加工製程,服務華東、湖北及重慶等地客戶,經過快4年的努力,總算見到成果。

凱崴表示,針對高頻基板及金屬鍍膜所相對應的微鑽產品出貨增加,且在鐳射鑽孔、機械鑽孔及成型加工製程部分也因主要客戶華通(2313)、欣興(3037)、南亞、景碩(3189)及敬鵬(2355)等大廠訂單挹注,推升公司獲利成長。
目前凱崴雷射及成型廠區在昆山,機械鑽孔則有武漢及深圳兩個廠區,受惠於5G相關網通設備及基地台、蘋果新機拉貨及因疫情所產生宅經濟、遠距辦公及線上教學伺服器、NB等需求強勁,且汽車板自谷底翻揚,5G及ABF載板需求高度成長,凱崴鐳射鑽孔產能已經滿載,機械鑽孔產能利用率亦大幅提升,由於公司訂單能見度已到明年第1季,甚至有機會一路旺到明年,讓凱崴樂觀看待未來營運。
為了更進一步提供客戶印刷電路板乾製程的專業整合服務,凱崴也新增了電性測試製程,由於5G及其衍生的產品對於信賴性的要求極高,故各大廠對於四線式電性測試製程之需求呈現供不應求的狀況,公司適時切入測試領域,在成為印刷電路板乾製程的領導廠商又往前跨出了重要的一步,隨著各項佈局逐漸成熟,亦將陸續反映在未來的獲利中。
受惠於產品佈局發酵,凱崴第3季營業淨利攀升至2542萬元,季增4.35倍,單季稅後盈餘為3871萬元,季增1.42倍,累計前3季稅後盈餘為6205萬元,每股盈餘為0.37元。
在江蘇昆山舊廠動遷方面,凱崴已開始陸續進行產線的搬遷,故隨著搬遷的計劃及進度依規定逐步認列搬遷利益。
凱崴表示,公司除本業方面已逐漸完成部署,加上舊廠動遷的利益亦將逐步實現,預期未來幾年公司營收及獲利成長可期。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版