國泰產險結盟中興保全 推IoT火災事故加值服務

國泰金(2882)拓展以「CaaS國泰即服務」(Cathay as a Service)為核心的服務生態圈,集結旗下子公司並彙整全集團資源,為異業合作夥伴量身打造新型態商業模式。今日子公司國泰產險與中興保全科技跨界合作,將IoT(Internet of Things)防災設備與國泰產險保險服務結合,提供符合大眾住居需求的防災理賠服務。

國泰產險指出,在此項合作中,客戶若使用「IoT火災事故加值服務」,當居家的IoT設備偵測到異常,如:瓦斯濃度、煙霧、溫度等出現短時間溫度竄升或大量濃煙,將立即發送訊號至中保科技的24小時管制中心,管制中心人員前往事故現場勘察後,如確定為火災事故,將透過API同步通報國泰產險,客戶只要提出損失清單、維修單據等損失證明給中保服務人員,即可加速國泰產險的理賠服務。此創新流程是透過雙方資源與服務價值鏈的整合,重新梳理用戶端到端體驗旅程,讓消費者以最簡單的方式,獲得全方位的保障。
國泰金副總經理梁明喬表示:「國泰服務生態圈以專業數位數據能力及既有的金融專業服務以來,已與旅遊、交通、電商、保險、電信、生活、金融等領域的異業夥伴建立合作關係,本次與中保科技攜手為客戶住居生活安全把關,將IoT設備與保險服務結合,也是國泰服務生態圈推進住居生態的重要里程碑。」在數位時代國泰轉型的當下,新商業模式的推展從金控與銀行出發,國泰產險也開始積極轉型,與中保科技合作推出中保「IoT火災事故加值服務」,透過程式自動化數據傳輸,將火災事故處理流程從一個月縮短為三個工作天,提供客戶更快速、更簡單、更便利的保險服務體驗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版