缺料+消庫存 金像電Q4業績較Q3低

受到客戶缺料及消化庫存影響,金像電(2368)預估,第4季將略低於第3季,儘管NB明年需求能否維持今年水準仍待觀察,但雲端網通及伺服器成長趨勢未變,金像電預估,明年業績有機會維持今年水準,美系外資亦看好金像電在雲端PCB前景,給予金像電「買進」評等,目標價65元。
金像電過去產品以NB為主,公司努力轉型朝伺服器及雲端網通產品布局,經過多年調整,產品組合優化,總算讓營運苦盡甘來,而今年受惠於全球新冠肺炎疫情,宅經濟及遠距生活讓NB及伺服器需求暢旺,金像電前3季稅後盈餘達17.11億元,遠優於去年同期虧損,每股盈餘3.16元,累計前10月合併營收為195.87億元,年成長29.27%,表現相當出色。

目前伺服器約佔金像電營收50%,雲端網通產品約佔20%到25%,NB已降至20%,基地台等其他產品約佔5%;就廠區來看,台灣及蘇州廠以生產伺服器及網通產品為主,NB主要在常熟廠區生產,其中常熟一廠亦生產伺服器,二廠也有生產SSD產品。
金像電表示,第4季受客戶缺料及消化庫存影響,預估略低於第3季,至於明年,雲端看起來還不錯,網通部分主流產品還是100G,400G明年可望開始小量出貨,伺服器明年因有Whitley,以客觀環境來看還不錯,NB到明年第1季看起來還OK,預估明年業績有機會維持今年水準。
美系外資出具最新報告指出,我們對全球雲端(伺服器/Switch)PCB市場成長前景感到樂觀,預估2020年到2025營收年複合成長率為13.5%,主要是AI/HPC/大數據結構趨勢支持不斷增加的PCB層數及更複雜設計,看好金像電在雲端PCB的供應商地位,預期2020年到2022年的年複合成長率將達28.6%,給予「買進」評等,目標價65元。

最新財經新聞
行動版 電腦版