建碁調體質 聚焦疫後商機

宏碁集團旗下建碁(3046)今年趁著疫情延燒、大舉調整營運體質,鎖定因應疫後新生活型態商機,從第一線工作流程自動化、第一線員工的遠距生產力及防疫科技需求,到電動車商機,重新聚焦營運動能,預期第四季起到明年逐步發酵。

建碁26日舉行法說會,總經理蔡文鋒表示,今年受到疫情拖累、出貨及營收規模較去年明顯走滑,但亦逐季回溫。至第三季為止,已看一些工控解決方案的大型專案陸續回復出貨,加上在家上班及學習的需求大幅增溫,拉抬顯示器類產品出貨大增,建碁第三季來自顯示器產品的營收比重拉升至達43%,但也大幅影響毛利率表現。
蔡文鋒坦言,在疫情影響下、部分業務確有「回不來」的情況,如歐洲一些中大型場域的數位看板業務,因封城鎖境拖累、後續因應新生活型態的改變,也失去一些商機。
不過,建碁趁著疫期間加速調整公司營運體質,包括放棄自有生產廠房、轉為外包,重新調整海外辦公據點,同時縮減硬體RD人員轉以軟體RD及業務人員為主力等,接連大舉提列一次性減損費用,預計在輕車簡從後、第四季起就將看到成效,明年再進一步發酵、快馬加鞭衝業績。
在此同時,建碁也鎖定五大產品線,包括工控電腦/KIOSK主機系統、Chrome-base商用電腦系統、智慧攝影機,與健康照護的全抗菌醫用電腦系統/顯示器裝置等,作為2021年後的業務主軸、擴大發展機會。
目前除了180度視角的非機械式轉軸智慧4K視訊攝影機新品外,感測體溫的熱感儀也皆自第四季開始出貨,預計在企業商用需求增溫,加上政府教育單位也有導入機會,將於明年第一季有較明顯的挹注動能。
另一方面,建碁於今年第二季成功搶進電動車充電市場、與美國首大獨立電動車充電樁服務商VOLTA Charging的合作,預期接下來在疫情逐步受到控制、歐美地區的相關場域開始加速布建後,亦將為建碁挹注在高毛利及ASP的遠端管理工控電腦系統出貨動能。 (新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)
  • 新聞關鍵字: IOS

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版