布局雙引擎 敬鵬漸入佳境

老牌汽車板廠敬鵬(2355)26日舉行法說會,資深經理暨發言人蕭公彥表示,近兩年車市低迷,對營運造成衝擊不小,稼動率也一直無法突破八成,在意識到汽車已無法成為單一引擎時,敬鵬開始努力在本業外尋求突破,今年取得AS 9100航太品質管理體系,未來能走軍工、航太領域,更重要的是看到電動車開始進入成長的階段,從在手訂單、支出預算、車市預估等條件來看,對明年營運持正向樂觀看待。

蕭公彥表示,敬鵬其實已布局電動車多年,但過去一直不主動對外說明相關布局的原因,是還看不到電動車的關鍵零組件電池有大幅度的產能擴充,而近期已經看到歐洲車廠在跟電池生產廠商洽談大量的擴充計畫,再加上多數研調機構預估,電動車未來成長幅度是大於傳統燃油車的,因此看好接下來十年,是電動車起飛的時間。目前敬鵬是優先攻堅歐洲高端電動車,日系、美系也有打進去一些產品在認證,陸系市場定位離較遠所以不接觸。
另外,蕭公彥強調,歐洲電動車是目前預期會最快起飛的市場,政策面有嚴格的二氧化碳排放政策、有燃油車退場時限,車廠避免罰鍰也在往電動車邁進,目前大部分歐洲電動車都已經用上敬鵬的板子,雖然市場規模還小,但看好接下來十年加速擴大成長所帶來的效益。
非汽車業務布局方面,敬鵬已取得AS 9100航太品質管理體系認證,切入低軌衛星領域,已開始認證相關產品,預計很快能進入量產。通訊業務方面,2007、2008年,敬鵬有供應歐美前十大電信網路客戶,後來陸系華為、中興崛起,相關業務走淡,不過近期在貿易戰、禁令等因素下,歐美客戶出現復甦,敬鵬也在加速進行材料的驗證與製樣。 (新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版