聯詠毛利揚升 外資齊按讚

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,聯詠(3034)受惠大尺寸面板驅動IC(LDDI)產品需求強勁,尋求陸系晶圓代工廠支持確保出貨順暢,加上觸控面板驅動IC(TDDI)續強、電視系統級晶片(SoC)表現穩健,毛利出現揚升空間,將推測合理股價升至346元,給予「買進」投資評等。
聯詠在外資圈基本面研究中,獲得一面倒看好,像是瑞信、摩根士丹利、里昂、摩根大通、美銀、高盛、大和資本與野村證券等,全數給予正向投資評等,其中,以瑞信證券科技產業分析師蘇厚合賦予400元股價預期最高。

晶圓供應吃緊,造成LDDI出貨受限,聯詠做了與其他廠商相當不同的準備:將LDDI生產交給已通過認證的大陸12吋晶圓廠,來確保產能順暢無虞,儘管一般而言,運用12吋晶圓廠生產LDDI成本會比透過8吋晶圓廠來得貴,所幸,聯詠還透過與大陸封測廠合作,抵銷晶圓代工的上升費用。
蘇厚合更直指,聯詠在晶圓代工吃緊條件中,先一步確保自身產品產能無虞,此優勢將成接下來擴張市占關鍵武器。
雖然對聯詠而言,面板客戶給出的LDDI單位售價較低、壓抑毛利率,但徐振志強調,聯詠的生產技術相對純熟,不必然會使營業利益率下降。
TDDI產品線方面,摩根大通台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,根據聯詠經營管理階層說法,來自小米、OPPO、Vivo回補庫存力道相當強勁,帶動TDDI需求,聯詠自第三季底起已調高TDDI價格約一成,反映供需吃緊狀況與晶圓代工成本提高。此外,受惠智慧機市場2021年起復甦,各廠牌對TDDI採用增加,伴隨聯詠市占提高,聯詠TDDI的出貨量將會更高。
徐振志研判,強勁的需求伴隨產能吃緊,將鞏固聯詠的毛利率,在定價能力優勢下,估計聯詠第四季毛利率達35.3%,接近公司財測上緣。
樂觀派外資估算,聯詠2020年每股純益年增47.6%,來到19.23元,2021年爆發力不減,將再增二成、至23.17元。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版