RCEP協定 將為亞股添助力

美國大選之後,原本法人即認為拜登當選即對新興亞股有利,法人表示,中日韓紐澳與東協十個成員國簽訂RCEP,更為亞股添助力。
富蘭克林證券投顧表示,民主黨拜登取得勝選、國會可望由兩黨分治,中美貿易衝突降溫加以美元匯價偏弱,即預期有利整體亞洲市場風險偏好回升。隨區域間國家降低關稅壁壘,RCEP有助加速受到疫情衝擊的亞洲國家區域貿易復甦,後續可留意中途退出談判的印度是否重新加入RCEP,以及美國是否會重回CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)談判。

富蘭克林投顧指出,RCEP總計覆蓋22億人口、GDP規模達26.2兆美元,成為全球最大的區域自由貿易協定,協議預計於生效20年內將彼此之間關稅降低至少92%,至少65%的服務業將完全開放,未來兩年若有過半成員國完成國會批准,協議將正式生效實施。
台新新興市場機會股票基金經理人李文孝表示,由總體面來看,多數新興國家採購經理人指數已回到擴張階段,訂單持續緩步回升,在多國降息與振興經濟政策推出後,2021企業獲利可望大幅上升,預期2020新興市場獲利衰退12%,2021將大幅成長25%,在基本面好轉下,新興市場震盪後仍將持續吸引長線資金。
以區域來看,新興亞股獲利表現最佳,大陸及台灣表現最突出,大陸因經濟成長動能最快,未來股市上漲動能將最強;台灣受惠新科技商品帶動電子出口產業,加上內需復甦,持續正向。
除了大陸及台灣之外,越南也是法人看好的標的之一。中信投信表示,因為在RCEP簽署之後,區域內的貿易條件更寬鬆,納含品項更廣,簽署後將更有利協議內經濟體「搶單」,強化出口競爭力。
中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,受RCEP激勵,近期越股再度創下波段新高,但越股本益比仍低於過去三年平均,加上越南利率處於歷史新低,有助股價表現,預計長期越股仍具成長空間,建議投資人不妨以定期定額方式參與越南市場。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版