美選後三趨勢 提早布局搶先機

美國總統選舉落幕後,法人看好三項趨勢值得留意,包含與大陸緊張關係降低、強調美國在地優先、擴大環保能源投資(電動車、物聯網、智慧工廠)。
百達機器人科技策略投資團隊指出,疫情後可望長期受惠的標的包含半導體、半導體自動化與半導體設備,以及部份與居家工作或醫療科技相關的軟體族群。另外,在拜登當選美國總統之後,預期美國基礎建設支出將有所提升,使得電動車晶片製造商受惠。

百達機器人科技策略投資團隊指出,疫苗消息傳出之後,短線將使得周期性股票明顯受惠,包含汽車與工業。不過,提升生產力與減少企業支出的廠商仍能夠受惠,隨時隨地工作的觀念已經永久改變人們的工作方式,這個變革會在接下來數年持續發酵,仍看好受惠這項長期趨勢的半導體與軟體公司,且正處在開端。
第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,具指標性的日本工具機訂單為例,10月訂單金額為823億日圓,連續兩個月超過800億日圓;同時,年減幅度僅5.9%,為連續第五個月收窄,顯示走出本波低潮期。
觀察過去訂單金額谷底經驗分別發生在2009年1月、2013年1月與2016年10月,在落底回升後三個月,ROBO全球機器人指數平均上漲近12%;後六個月漲幅擴大到24%,後一年漲幅更達50%。
合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,美國總統大選結束,市場最大的不確定因素消失,回歸基本面的話,人工智慧市場在零售、交通運輸和自動化、製造業及農業等各行業垂直領域具有巨大的潛力,未來投資機會不容小覷。
驅動市場的主要因素,是人工智慧技術在各種終端用戶垂直領域的應用數量不斷增加,尤其是改善對終端消費者服務。進一步說,5G是目前全球競相發展的技術,而車聯網是5G在移動的應用,預期未來投資亮點不脫AI、5G、電動車等相關領域。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版