新冠疫情隧道的尾端 亞債的投資契機看好中國

全球金融市場目前處在新冠疫情隧道的尾端,「有效疫苗」以及「新拜登時代」的起點,但尚未起跑!聯邦投信指出,由於當前疫苗尚未正式推出,現階段惟有亞洲市場逆流而上,預估中國經濟增速仍將持續領先於全球多數國家,而人民幣在過去一段時間持續升值,正是反應市場對於中國經濟正向解讀,投資人可以把握亞債的投資契機,創造穩健收益機會。

聯邦雙囍新興亞洲債券基金經理人余政民指出,未來將進入拜登時代,中美關係穩定性將提升、貿易往來也趨於正向發展、政治關係良性循環。值得注意的是,中國經濟成長速度也已超過西方國家,今年第3季GDP年增4.9%,顯現中國經濟再度升溫,加上中國新一輪的五年規畫即將在2021年上路,中國人行提出推動人民幣國際化,將營造人民幣自由使用的互利環境,而市場對於中國經濟強勁復甦的預期,將創造人民幣利多的條件,未來幾年人民幣升值趨勢可期。
而就全球總經面來看,余政民發現亞洲復甦步伐遙遙領先其他地區,尤其是中國已跳脫「救經濟(Save the Economy)」思維往下一個年度計畫走。例如,11月15日包括中國、日本和南韓在內的亞太國家,簽署了世界上最大的自由貿易協定RCEP,涵蓋了世界近三分之一的人口和國內生產毛額,而RCEP將成為由中國主導的全球最大自貿區,就協議內容而言,在零關稅的情況之下,未來進口成本下降,各國將往中國輸送技術及資源,中國也將從外銷轉往內需,可預見未來十年之內,亞太地區樞紐將以中國為核心!
整體來看,余政民認為,目前亞債因具備品質穩健、收益率高及與全球主要股市連動度低等三大優勢,將成為後疫情時代下穩健投資組合的指標資產。主因在於亞洲國家和企業體質較其他歐美各國穩健,政治與經濟風險較低,投資人可享有債券收益及貨幣成長機會,長線投資價值浮現,後續表現備受期待。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版