Q4不淡、MCU市況熱 盛群逆揚

盛群(6202)第四季淡季不淡,其中因為疫情關係,帶動遠距需求宅經濟,以及健康量測等相關產品市場旺,MCU(微控制處理器)市場大好,加上晶圓供給緊張,盛群部份產品的訂單能見度可以看到明年第二季,盛群今股價開高走高,逆勢走揚逾2%。

盛群今年前三季受到疫情衝擊,海外市場的營收較去年同期衰退16%,但第三季已是谷底,預計第四季海外市場的訂單開始回流,第四季營收很有機會優於第三季,打破以往第四季總是傳統營運最淡季的軌跡,此外,台灣、大陸客戶的拉貨力道仍強,目前訂單能見度可到年底,至有些常規產品,客戶擔心盛群受到上游晶圓代工廠的壓力而漲價,甚至拿不到MCU,有部分客戶傾向多備庫存,所以常規品的訂單能見度可以看到明年第二季。
盛群第四季營運不看淡,且看好疫情衍生下的需求短期內不會改變,惟晶圓代工產能吃緊,聯電(2303)除自2021年起調漲晶圓代工價格外,也只提供今年約90%的產能給盛群,盛群現階段也傾向自行吸收漲價,後續盛群還會再評估。
盛群第三季合併營收15.06億元,年增加34.4%,寫下歷史新高,毛利率達46.5%,單季每股稅後盈餘為1.27元;盛群累計前9月合併營業額為39.59億元,年增加17.7%,歸屬母公司稅後淨利6.71億元,年減少1.2%,每股稅後盈餘為2.97元。法人預估,以盛群今年前三季表現來看,全年營收將可突破50億元關卡,成長幅度上看2成,有實力挑戰歷史新高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版