威剛推商用電動三輪車 首攻物流業

記憶體品牌威剛(3260)今(27)日宣布正式跨足綠能物流市場。旗下「威速登」推出首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,威剛科技董事長陳立白表示,目前已獲十多家物流業者接洽詢問,預計明年上半年小量生產,下半年量產,並擬在大陸生產供應大陸及東南亞等市場,並期望威速登成為旗下轉投資的小金雞。
威剛科技董事長陳立白表示,威剛自5年前即投入電動車馬達的研發,看好電動車發展趨勢;威速登首款推出之商用電動三輪車,最大載重200公斤、容積逾800公升,同時兼具靈巧、安全及環保,更是全台唯一符合歐盟轉彎穩定性規定的電動三輪車,搶攻商用物流的最後一哩路。

威速登電動三輪車率先瞄準物流業,包括momo、嘉里大榮、新竹物流、祥億貨運都是確定的合作對象,中華郵政也是潛在客戶;威速登將持續推出其他車款,以及從目前的換電系統再擴產至快充方式,並且將直接銷售及以租賃方式,初期以20萬元左右價位,待有一定量產規模後,價格會再下降。
威剛科技董事長陳立白表示,目前訂單很多,但整車廠宏佳騰產能很滿,明年該車款產能及銷售量尚未定;威剛也將在大陸與當地業者合作生產。目前威速登科技的合作廠商涵蓋兩岸三地、日、韓、東協10國與紐、澳、印等國家,未來也將藉由集團品牌行銷100多個國家的資源,進一步開發全球國際市場。
威速登電動三輪車最核心的電動馬達及控制器系統,都是由威剛自主研發製造,並獲得台灣及國際多項專利,車體是與國內知名機車大廠宏佳騰合作,電源系統則是與Gogoro Network智慧電池交換平台合作;威速登電動三輪車亦搭載威剛自行研發的AI智能系統,能提供物流業者智能派車管理平台、智慧車隊管理模式及安全監控車輛狀態,有效掌握車輛地點、規劃路線、管理與收發物件等,達成物流配送最後一哩路之任務。
接下來除了傳統的商用運輸應用,威速登將持續推出其他車款,以滿足不同族群對電動車的需求,包括村里長公務、長照送餐,或是各縣市花市、果菜市場及漁農畜市場等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版