台積3奈米點火 訂單紅不讓

晶圓代工龍頭台積電日前舉行3奈米晶圓廠上樑典禮,董事長劉德音表示,11月24日是一個重要的里程碑,代表台積電朝3奈米製程量產的目標又邁進一大步。法人預期,台積電3奈米於2022年量產投片,蘋果可望成為首家採用3奈米先進製程的重要客戶,新一代iPhone應用處理器及Arm架構MacBook處理器都會採3奈米量產。
與此同時,英特爾、超微亦可望擴大採用台積電3奈米量產處理器或繪圖晶片,至於高通、聯發科亦將研發基於台積電3奈米的新款5G手機晶片。

劉德音表示,2018年1月26日台積電在同一地方,舉行Fab 18廠的動土典禮,強調深耕台灣、堅持環境永續的承諾。同樣的一片廣大的土地,如今看到一座座超大型規模的先進半導體廠。台積電Fab 18廠第一期到第二期已落成啟用,並開始量產5奈米製程,第三季預期2021年第一季開始量產5奈米。Fab 18廠第四期至第六期已開始興建,並將打造最先進的3奈米生產線。
根據台積電規劃,3奈米將於2022年第二季進入量產,5G智慧型手機及高效能運算(HPC)會是主要產品線,台積電屆時會是全球第一家提供3奈米量產的半導體廠,3奈米也會跟5奈米一樣成為台積電重要製程節點。
台積電3奈米晶圓廠廠房基地面積約為35公頃,潔淨室面積將超過16萬平方公尺,大約是22座標準足球場大小。3奈米進入量產時,當年產能預估將超過每年60萬片12吋晶圓。台積電打造全球製程最先進的Fab 18廠,該廠區也成為全球擁有最多極紫外光(EUV)產能的超大型晶圓廠(GigaFab)。
劉德音表示,台積電在南科陸續興建了8吋廠Fab 6、12吋廠Fab 14、以及這兩年興建的Fab 18。20多年來,台積電和協力商、供應商夥伴們在這裡一起成長,共同為了產業努力。台積電也致力於「建立責任供應鏈」,希望能推展台積電的經營標準及理念到相關供應鏈產業。深信透過這樣的連結,能一起讓台灣更好。
法人表示,台積電打造全球最先進的3奈米晶圓廠,未來幾年資本支出規模將不斷提高,台積電大聯盟合作夥伴將雨露均霑。法人看好漢唐、家登、京鼎、帆宣、弘塑、信紘科、瑞耘、意德士等合作夥伴直接受惠,未來三年營運看旺。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版