國泰投顧:留意中型企業高收益債券投資潛力

美國大選結束後不確定性下降,加上新冠疫苗研發有突破性利多刺激下,全球風險偏好情緒升溫,資金持續流入高收益債市,國泰投顧表示,目前中型企業信用利差較大型高收益債券多出225個基本點,隱含一定收斂空間,投資價值顯現,是可以留意的投資標的之一。
根據美銀美林引述EPFR統計顯示,今年以來高收益債基金淨流入超過400億美元,資金行情將持續成為高收益債市的重要追捧力量,原本漲勢較為落後的中小型高收益發行企業也出現落後補漲動能。

國泰投顧認為,今年低利環境挹注了市場流動性,加上預期明年企業獲利回升,將有助於高收益發債企業財務槓桿改善。考量全球高收益企業違約家數開始趨緩與各國央行擴大財政政策,高收益債利差未來3至6個月仍有收斂機會,特別是中型企業高收益債券,中型企業高收益債券,是較少人關注的機會點,目前其信用利差較大型高收益債券多出225個基本點,也高於過去100至150個基本點的平均水準,隱含一定的收斂空間,投資價值顯現。
國泰投顧表示,中型企業高收益發行企業資訊流量偏低,市場很容易加以忽略,或是偏向低估個股前景,所以中型企業高收益債券相較於大型企業高收益債券通常具有高出100至150基本點的收益率優勢。此外,統計2001年至今,中型企業高收益債券近20年年化報酬率為33.9%,勝過大型企業高收益債券年化報酬率33.0%。其實中型企業高收益債券違約率並不如一般人想像那樣高,過去20年平均違約率為4.76%,也低於大型企業高收益債券平均違約率4.92%。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版