大聯大營運Q4小蹲 明年續成長

在居家辦公與5G趨勢挹注下,大聯大(3702)今年營運將重回成長,且在美中貿易衝突下,台灣通路商易存在市占率上升的空間,故儘管大聯大第四季因為華為已經提早拉貨,營收恐小幅衰退,但2021年營運將持續成長。
大聯大第三季營收1699億元,季增加13.5%,年增加20.7%,營運創下歷史新高,主要是因為居家辦公、線上教學等趨勢所帶動的PC、NB相關零組件的備貨需求延續至下半年,另外。手機產業亦見到復甦,成為第三季主要營運動能,惟毛利率下滑至3.6%,主要是因為產品組合轉差影響,單季淨利22.57億元,季增加6.4%,年增加26.5%,獲利表現同步創高,單季每股獲利為1.34元。

展望第四季,受到華為供應鏈提早在第三季提前備貨,以及伺服器需求放緩等因素的影響,大聯大第四季營運展望恐下滑,法人預估,單季營收恐季減少個位數,獲利也恐相較第三季小幅下滑。
展望2021年,大聯大維持樂觀的態度,認為居家辦公相關的備貨效應將延續到明年上半年,帶動PC、NB相關需求持續成長,而5G效應亦將持續顯現,且在疫情逐漸穩定下,多種終端應用的需求將持續復甦,預估2021年大聯大營運將持續成長。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版