明年2利多 南港林學圃:輪胎業景氣連動受惠

新冠肺炎疫苗研發露曙光,可望為低迷的輪胎產業景氣注入回溫動能;南港輪胎(2101)名譽董事長林學圃1日在台新證券舉辦的投資論壇上指出,受壓抑的汽車市場,明年將可出現報復性反彈,輪胎業景氣可望連帶受惠回溫。
南港輪胎指出,12月起,南港已調漲旗下轎車胎、休旅車、商用車等產品售價,幅度約5%。
林學圃指出,近期中國大陸汽車市場已出現強勁的復甦力道;加上人工橡膠等原物料價格持續走高,已推升輪胎供應鏈價格的波動。南港輪胎也因此在12月調漲了產品價格。

輪胎產業景氣逐漸回溫,加上擴廠效應,已反映在南港輪胎今年第三季的財報;當季的營業毛利率25.43%,已比去年同期提升近7.5個百分點。
本業獲利能力的提升,林學圃認為,主要是新豐廠擴廠,機器設備汰舊換新,提升生產效率、降低成本所致;除此之外,持續調整產品結構,強化雪地胎等高值化產品比例,也讓毛利率有明顯的提升。
對於2021年本業的展望;林學圃指出,因應全球節能減碳趨勢,電動車銷售額每年都呈現幾近倍數的成長幅度,加上各國政府相繼推出的獎勵措施,市場需求後勢可期。汽車市場的需求結構產生質變,SUV銷售比例已逼進40%,並且持續攀升。因此,將降噪海綿緊貼於輪胎內側的電動車胎、客製化的花紋及規格的SUV休旅車胎,會是南港下一波新產品的亮點,也會是成長力道較強的品項。
至於備受市場矚目的南港舊廠開發案、並已在2019年底正式公開銷售的「世界明珠」建案,林學圃指出,在台北市政府積極推動南港東區門戶計畫下,世界明珠案的銷售率已達到6成,總銷售金額已衝破250億元。
市場指出,2021年,在輪胎本業景氣回溫;加上「世界明珠」建案業外的貢獻,南港輪胎明年的營運成長預估會有大幅度的成長。(新聞來源:工商即時 袁延壽)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版