拚Q4本業轉盈 奇偶明年獲利可期

安控產品朝AI智能化發展,奇偶(3356)亦深化在AI軟體的整合能力,奇偶財務長李建邦表示,就外在環境來看,明年比今年樂觀,預估明年營收有機會回升較正常水準,隨著營收規模放大及營業費用控制,最快第4季、最慢明年第1季本業可以轉虧為盈,明年獲利可期。

奇偶今天下午舉行法人說明會,近兩年中美貿易戰,美國針對大陸華為及安控廠—海康等強力封鎖,原本市場預期,台灣安控廠可望迎來轉單效應,不過大陸廠商IP Cam無論是品質或價格都深具吸引力,非國防相關客戶持續採用,大陸海康等業績未受到太大衝擊穩定成長,反而是台灣安控廠業績普遍表現平平,受惠程度未如預期,也因此,包括奇偶、晶睿(3454)等將重心強化AI軟體功能的安控產品,希望能搶下不信任大陸安控演算法的客戶,拉開與大陸安控廠競爭距離。
李建邦表示,由於AI安控產品重點在軟體演算,奇偶從前年開始調整,降低硬體的自製,改以OEM方式,進大陸IP Cam產品,結合奇偶軟體貼牌後去銷售,並以「GI-AI系統(適合16到32支攝影機、GV-AI FR S/W及GV-AI Box(可以串連8支攝影機)」為AI核心架構,提供公司產品AI演算能力,其中GV-AI Box產品目前小量給客戶試驗,預計明年第1季可以出貨。
若以產品別來看,網路攝影機營收貢獻雖呈年減21%,但因奇偶整體營收下滑,佔比還是最大,佔奇偶營收比重從去年59%降至56%,GV卡和系統則由10%下滑至9%,解決方案和純軟體表現持平,佔比和去年一樣,依序為8%及5%,周邊外購品則由9%成長至10%,其他亦由9%成長至12%。
就應用端來看,目前奇偶科技AI影像應用包括:車牌辨識、人臉辨識、人臉偵測、年齡性別辨識、工地工程帽偵測、面罩偵測、人車偵測、人車屬性辨識及行車違規/行人翻牆偵測,其中又以產品標準比較明確的智慧門禁及智慧樓宇居多,這也是奇偶明年營運成長重要動能。
李建邦表示,美國總統大選後,中美貿易戰可望緩和,且智慧門禁、智慧樓宇等市場穩定成長,明年看起來比今年樂觀,由於歐美客戶較信任台灣廠商演算法,公司將持續把AI演算法做得精緻、完整,預估明年營收有機會回升較平均月營收1.1億元正常水準,為反應原物料上漲,公司近期亦陸續調漲產品價格,隨著營收規模放大及營業費用控制,最快第4季、最慢明年第1季本業可以轉虧為盈,明年費用率可望再向下,正向看待明年營收表現,明年公司獲利可期。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版