電動車狂飆 科技基金漲相佳

美國三大指數2020年11月走勢強勢,月漲幅皆超過10%以上,其中道瓊工業指數上漲11.84%創下自1987年以來單月最大漲幅,相關AI電動車、AI人工智能、互聯網等科技型基金,表現亦十分不錯,統計相關基金11月漲幅均值超過12%以上,績效跑贏美國三大指數。
合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,美國電動車大廠特斯拉股價再創新高,11月30日股票飆破600元,市值超過5,300億美元,特斯拉上海超級工廠即將啟動Model Y的大量生產程序,並已設定要在2021年達到周產能5千輛的目標,相關供應鏈將受惠,產業鏈上下游營運前景具想像空間。

張仲平指出,美國10月零售銷售年增5.68%,自疫情以來持續反彈,從零售數據細項進行分析,汽車銷售(含二手車)與維護占了整體零售銷售額約21%,因此汽車銷售是評估美國經濟的風向球,自今年的五月起,汽車銷售年增率皆大於總體零售銷售數據。
依BEA每月公布的汽車銷量年率(包含乘用車與輕卡),10月份年增16.67%,累積年增率負值收斂至3.47%。在汽車等美國耐久財數據開始出現反彈,意味著美國消費動能的逐漸復甦,非必需消費行業後續或有較佳的表現,法人指出,電動車行業可以持續關注後續的產業發展以及投資機會,適合以中長期的角度進行布局。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,電動車龍頭特斯拉將一次全納入標普500指數,激勵近期買盤提前進場卡位,推升特斯拉股價大漲,市值突破5千億美元,超越股神巴菲特的控股公司波克夏,晉升標普500第六大企業。觀察特斯拉自駕車自2015年開賣以來,從年僅1.5萬輛一路成長到14萬輛,市場分析師預估,今年獲利將由負轉正,也帶動整體電動車市場爆發成長。
陳世杰認為,電動車除強調以電力取代傳統石化燃料之外,更重要的是由AI人工智慧協助的自動駕駛系統,能夠讓車輛在行進中快速分析、模擬、監控行車環境,執行等級4以上的高度自動駕駛,更是電動車產業的核心價值。相關投資機會包括:AI軟體系統、AI自主片與演算法研發、車輛行駛大數據、5G網通等,長期前景都相當值得期待。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版