海外股票基金 大中華、A股領風騷

時序進入2020年最後一個月,隨疫苗研發正面進展,及美國大選落幕,市場風險資產回溫,全球主要股市反彈,統計下半年來漲幅不僅優於上半年,更全數繳出正報酬,連帶投信發行海外股票基金績效也亮眼,各類海外股票基金平均績效都正報酬,其中以A股和大中華類型表現最佳,漲幅分別近22.14%和18.37%。

群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,大陸經濟持續復甦,動能加速升溫的正向發展,且企業盈利持續改善,及日前十四五經濟規劃,可望帶來催化效果。A股交易與配套制度可望更完善,未來陸股有機會在國際主要指數中持續上調權重,有助吸引更多資金流入,但現階段仍須持續觀察全球疫情發展,及下任美國總統對大陸的政策方向。
日盛中國戰略A股基金經理人黃上修認為,近期外資不約而同喊多A股,大摩建議繼續超配,高盛給予增持評級,第三季季報預示,A股業績不確定性落地,盈利增速由負轉正,單季度營收年成長6.75%。OECD最新預測,2020年大陸是G20中唯一經濟正成長國家,2021年成長高達8%,成為陸股動能來源。
安本標準投信投資長彭炫通指出,A股今年是全球表現最佳股市之一,反映大陸經濟動能持續復甦,製造業下半年成長維持疫情爆發以來最高擴張水準,先前歷經一波漲勢,主要是過去較低的估值。MSCI中國A股指數與10年期平均水準相近,但仍比S&P500便宜許多,並無估值過高情況,後市仍可期。
群益中國新機會基金經理人洪玉婷分析,當前陸股因業績增長的結構性趨勢,投資配置建議產業分散,關注具增長確定性和持續性產業及類股,如長期人口和社會發展的消費和醫療類股、行業週期向上及處於高增長階段的雲端計算、半導體和電動車,及受益政策倡導內循環的新能源和先進製造。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版