聚焦OPEC+會議 掌握油價走勢

新冠疫苗陸續傳出好消息,庫存意外下降,推升近期油價上漲,法人表示,但近期仍需留意OPEC+會議結論,是否繼減產將左右油價走勢。
法人表示,若有疫苗將推動全球經濟復甦,巴克萊銀行即調高2021年布蘭特原油每桶至53美元;西德州原油至每桶50美元。不過由於不受減產協議約束的利比亞已將產量提高至每日125萬桶,封鎖前水平,因此,受疫情影響,壓抑原油需求的現況帶來壓力。

在未來全球景氣復甦的預期下,西德州原油11月展現強勁彈勢,油價刷新3月以來最高,不過近兩日又出現回落,保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,在2021年總經復甦、疫情受控與貨幣寬鬆有利需求,以及能源業加速整併,有利於OPEC+控制油價的穩定等,配合拜登環保政策對市場的供需平衡有利於原物料股,對於未來能源產業朝健康化邁進有所幫助。
富蘭克林證券投顧也表示,過去幾周因疫苗研發利多驅動油價呈現報復性反彈走勢,OPEC+會議延後至12月3日對是否延長現行每日770萬桶減產水準作成決議,若有進一步減產利多油價區間可望上移,但也需留意利多實現或無法實現可能引發的獲利了結賣壓,且油價也即將接近疫情之前水準,可能將抑制上檔空間。
就能源股後市,富蘭克林投顧指出,疫苗研發利多或財政刺激政策利多等消息,將帶動資金轉進價值股將有利提振能源股走勢,且能源類股與油價走勢連動性高,隨油價上漲,能源類股目前遭壓縮的評價水準有機會進一步提升。
楊博翔表示,以能源業整併角度來看,近期大型業者積極併購頁岩油商,重新取得市場主導權,整合後大型業者將以綜效挹注獲利,隨頁岩油供給趨於穩定有利油價,前景清晰度增加也可望提高投資人關注度,有望創造2021年能源類股「三贏」局面。
鑑於大宗物資輪動迅速,楊博翔建議,不妨以持股涵蓋能源業、煤、石油、天然氣、替代性能源、金屬業、礦業、農業等各式產業的天然資源基金介入布局。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版