搶5G攻6G 金寶:絕不缺席

金寶(2312)4日召開法說會,金寶總經理陳威昌首度談及公司在5G、6G上布局,他表示,不論是5G或是6G,金寶絕不會缺席,目前包括小基站、低軌道衛星、毫米波,金寶都有涉獵,其中毫米波也已投入了大量人力,且已找到了合作廠商,包括模組和產品都會去做,不會僅限於模組,新產品自2020年第三季起陸續量產,對2021年展望樂觀。

5G、6G成當紅炸子雞,現網通與儲存設備營收占比逾六成的金寶也看好此市場,並積極布局,為此,市場一度盛傳金寶已拿下特斯拉執行長馬斯克創辦的太空探索科技公司(SpaceX)基地台組裝訂單,陳威昌表示,不針對單一客戶表達意見,不過他強調,不論是5G或是6G,金寶都不會缺席。
金寶早在4G時代就已出貨小基站和通訊設備,未來還將結合光纖做布局,陳威昌強調,5G、6G基地台建置量要比4G多一倍,低軌道衛星剛好可以覆蓋死角,兩者相輔相成,金寶的衛星產品原已開始生產,但受限於客戶修改設計,現新的生產基地正在做驗證與試產中,內部推估明年下半年應有機會放量。
不光是衛星產品已有布局,陳威昌強調,在毫米波部分也投入大量研發人力,且現已找到合作廠商,未來金寶在毫米波上的布局,「絕對會走出一條和別人不同的道路」。
看好2021年展望,金寶明年資本支出仍會維持與今年相當水準,據金寶統計,今年前三季資本支出達44億元,惟相較於去年的89億元明顯下滑,金寶指出,去年資本支出追高,主要是因有岳陽廠建廠所致。
金寶指出,以目前各廠產能利用率,巴西、墨西哥、菲律賓,岳陽印表機廠區的產能都已全數滿載了,目前產能還未滿的僅剩泰國新蓋的三個新廠及蘇州吳江和東莞長安廠。目前金寶的規畫係將中國產能盡可能集中到岳陽廠去。
在全球化布局走得很前面的金寶,為了讓每筆錢都花在刀口上,未來也會和仁寶展開全面性的合作,陳威昌強調,雙方合作的面向不光只有生產還包括業務,將來不僅仁寶可以善用金寶在美、荷、日、東南亞等的行銷據點來拓展業務,金寶若有客戶想轉單到越南生產,金寶也會出面承接,再轉包給仁寶生產。
此外在市場的開拓上,金寶也會和仁寶一起坐下來談,陳威昌坦誠,印度是金寶下一個看好的市場,至於主導者會是仁寶還是金寶?則是看產品是什麼,目前看來,以手機或是小型的消費產品在印度發展會比較快,如果最後定調是手機,應該會由仁寶做主導。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版