華晶科攜高通 插旗智慧工廠

華晶科趕「5G元年」熱潮,宣布與高通合作,把智慧工廠最重要的「AI+AGV 智慧無人搬運車自動巡檢」功能導入日月光高雄K23廠,成功打造全台首座5G mmWave(毫米波)企業專網智慧工廠。
華晶科覓轉型,頻頻向大廠叩門,除攜手訊連,在其FaceMe AI辨識引擎中,導入華晶科邊緣AI運算盒外,也與世界首款社交實境5G XR平台XRSPACE合作,促成5G的VR一體機裝置XRSPACE MOVA成功落地,與高通合作的「AI+AGV 智慧無人搬運車自動巡檢」功能,已成功導入日月光高雄K23廠,宣誓華晶科在既有的手機、車載、醫療、物聯網及安控等多元商機後,又成功插旗智慧工廠新領域。

華晶科執行長夏汝文表示,華晶科一直與高通擁有緊密的合作夥伴關係,為擴大5G市場競爭優勢,華晶科也參與了高通平台解決方案生態系計畫,並採用高通專為5G mmWave智慧工廠開發的QSM5165系統單晶片,以提供領先的AI智慧視覺影像解決方案,並得以確保華晶科的AI智慧視覺影像解決方案,能夠滿足5G世代AIoT裝置,並支援高通晶片、平台及視覺影像硬體解決方案的要求。
隨新領域的開展,華晶科今年上半年OEM業務的營收占比已從去年同期的35%降至34%,另Camera亦由17%降至10%。至於新領域的佈局已開始收致效益,其中醫療產品占比從去年上半年的32%上升至今年上半年的33%,車用從9%上升至14%,ISP則從7%上升至9%。
至於第三季因OEM業務占比拉高,單季毛利率24.04%,小輸第二季的25.25%,不過也處歷史高檔水位,以前三季產品組合,醫療產品仍維持33%,OEM業務則微升至37%,含括在AI Camera的三個品項包含車用、手機ISP、Camera營收占比分別為13%、9%、8%,前三季AI Camera占比30%。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版