新光恒生科技指數基金 下月11日開募

香港恒生指數公司7月27日推出恒生科技指數後,被喻為港版那斯達克指數。新光投信看好東方新科技前景、瞄準東方新經濟大勢,率先同業發行「新光恒生科技指數基金」,12月16日獲金管會核准,預計2021年1月11日開募,基金提供新台幣、美元及人民幣3種幣別,保管銀行為上海銀行,銷售機構有上海銀行、新光銀行、元富證券等各大銀行券商與鉅亨買基金平台。

基金經理人牟宗堯指出,新光恒生科技指數基金,以追蹤「恒生科技指數」為投資目標,該指數主要選取與科技主題高度相關,並依總市值排名的香港上市公司,涵蓋科技主題包括網絡(包括移動通訊)、金融科技、雲端、電子商貿及數碼等產業,一舉網羅新經濟成長股,投資標的涵蓋新科技巨頭及潛力新星,更有機會掌握中概股回港二次掛牌熱潮,甚至有機會參與獨角獸IPO上市盛況。
該基金所追蹤的恒生科技指數,強調與東方新科技高度相關,指數篩選出企業具創新能力,永遠踏在科技趨勢的浪頭上以確保成長動能,掌握熱門投資機會,加上該指數每季調整成份股權重,個股投資上限為8%,讓涵蓋標的更多樣化,又兼具獨特的港股IPO上市「快速納入」指數機制,使恒生科技指數為全中國含「科」量最高的指數之一。
牟宗堯預估,美中科技角力白熱化,美國中資股將回港二次上市,隨阿里巴巴、網易、京東已相繼回港上市後,均造成股價大漲一波,未來循阿里模式回港掛牌的中資企業,可能會成群結隊,以「東方新科技」主題的恒生科技指數,長線有機會締造港版那斯達克市場榮景。
牟宗堯認為,2021年為中國十四五計劃的首年,2021年中國經濟復甦將繼續領先美國,將是東方新科技結合新經濟大爆發的1年,尤其是當今全球智慧型手機和網路普及,讓數位資料無所不在,造就「數據經濟」崛起,中國在數據時代,擁有應用和市場兩大優勢,脫穎而出的科技巨頭及潛力新星,挾其創新商業模式出線,更讓股價增添成長動能。

最新財經新聞
行動版 電腦版