東協股市基期低 補漲可期

2020年受疫情影響,東協股市壓力較大,以2020年整體表現來看,印尼、菲律賓、泰國、新加坡都是負報酬。不過在2020年11、12月東協國家股市反彈上漲,其中,泰國、新加坡、印尼上漲幅度皆超過10%,市場法人表示,東協市場低基期,2020年12月漲勢可望延續至2021年。東協股市頗有一掃去年頹勢的契機。投資人可趁機布局東協基金。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東協股市投資契機以個別國家來看,印尼國會通過促進投資相關法案,未來外國直接投資金額可望上升,此外,印尼政府宣布成立電動車電池製造公司為例,該投資案預計將與國際該領域的技術領導廠商合資,包含大陸、韓國、美國廠商,未來將在印尼設立工廠生產,促進印尼總體經濟產值。
就中長期而言,以東協國家來看,在可預見的未來即可開始施打疫苗,民眾生活可望重回正軌,經濟景氣復甦的態勢日益明確,如此一來,與經濟景氣連動性較敏感的循環性行業,可望重啟一波行情,同時,RCEP的簽署,將更加速製造業供應鏈移轉至東南亞國家的趨勢,上述狀況皆對東南亞國家內的循環性行業帶來助益。
以東協國家來看,在央行貨幣政策支撐,市場資金環境寬鬆,加上東協國家經商環境持續改善,中美貿易爭端也促使全球部分供應鏈轉移至東協市場之下,有助支撐東協股市,因此後續表現仍未看淡。
統一投信表示,統一投信表示,經濟復甦、貨幣寬鬆與弱勢美元,有助進一步推升股市,各區域以亞洲最為看好,投資重點可分兩大區塊,中、日、韓、台以科技類股為主,將持續受惠於數位轉型大趨勢,印度及東協則是基建與內需為主,跟隨疫苗施打進度與經濟活動開放程度而定。
越南股市部分,中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越股經歷疫情衝擊後,靠嚴格防疫及優異的經濟基本面推升,2020年全年上漲15%。也因為傑出的防疫表現,2020年第四季經濟成長率高達4.5%,2020年全年成長率達2.9%,被官方視為巨大的成功。她表示,雖然全球經濟陷入衰退,但越南製造業表現可圈可點,2021年全球經濟若穩定復甦,製造業擴張潛力值得期待。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版