筆電續缺貨 海華營收發燙

搭上遠距教學、在家上班新浪潮,海華(3694)營運大轉骨,終結連二年的虧損,由虧轉盈,去年前三季獲利大躍進來到EPS 1.64元,全年EPS上看2元在望,海華總經理李聰結樂看筆電缺貨的狀況至今年中都不會改變,筆電相機模組的訂單能見度高,今年營收仍會持續向上。
2020年新冠肺炎疫情肆虐,為企業經營帶來新變數,海華因及早籌措好防疫物資,生產、人員都提早備好,「第二季有享受到一點好處」。

在別人還在為缺料、缺乏防疫物資無法動工擔心之際,海華已火力全開,帶動去年第二季營收衝上26.6億元,較去年首季的13.92億元幾近倍增,連帶單季EPS也衝高至1.21元,與去年首季的每股淨損0.52元,形成強烈的對比,前三季EPS 1.64元也大勝前年同期的每股淨損0.85元。
法人指出,海華去年第四季因進入傳統淡季,單季營收僅27.22億元,小輸第三季的28.24億元,在營收規模縮減下,推估毛利率也會同步下滑,獲利恐不若去年第三季的EPS 0.95元,但全年EPS超出2元,應該是預料中的事,這也是海華2011年以來獲利最佳的一年。
以無線通訊模組和數位影像模組製造為主要業務的海華,原本就是筆電照相模組的供貨大廠,李聰結笑說,以往筆電照相模組用的人不多,但自疫情後,隨著視訊會議的需求大增,訂單量激增,去年筆電相機模組出貨量還為此激增五成。
展望未來,李聰結表示,儘管筆電去年已經熱了一整年,但在疫後遠距生活已成新日常後,預期筆電缺貨的狀況至今年中都不會改變,樂看今年營收還會持續往上,且伴隨著今年營收規模的放大,法人預期海華今年平均毛利率有機會落在去年第三季及去年第四季的中數。
為維持筆電相機模組的競爭優勢,海華今年也規畫調高資本支出。
海華指出,新增的資本支出將用在自動化上,以優化產能,另也會就設備進行汰舊換新。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版