松翰迎旺季 Q2業績拚新高

微控制器(MCU)廠松翰(5471)2020年額溫槍/耳溫槍需求暢旺,推動全年合併營收改寫歷史新高。進入2021年後,法人預期,由於全球新冠肺炎疫情未解,加上MCU出現缺貨潮,產品單價有望維持強勢水準,上半年合併營收有望保持逐季成長,第二季營運將有機會再締新猷。
松翰公告2020年12月合併營收達4.64億元、年成長81.9%,維持在單月4億元以上的高檔水準,累計2020年全年合併營收達53.71億元,創歷史新高,相較於2019年明顯成長66%。

法人指出,由於新冠肺炎在2020年初爆發後,全球隨之衍生出大量額溫槍/耳溫槍採購需求,使松翰測溫器MCU出貨量開始進入爆發成長,第三季步入全年出貨最高峰,在消費性客戶拉貨力道同步回溫帶動下,第三季合併營收也創下單季新高水準。
且第四季合併營收僅相較第三季微幅減少約1%,繳出淡季不淡成績單。整體來看,法人推估,松翰2020年全年獲利已經確定改寫歷史新高,且可望一口氣賺進半個股本,每股淨利也可望挑戰6元以上的水準。
展望後市,雖然新冠肺炎疫苗已經問世,並開始逐步在歐美國家施打,不過接種速度緩慢,因此全球新冠肺炎疫情仍持續延燒,使額溫槍/耳溫槍市場需求仍不斷成長。
不僅如此,在5G、車用及消費性等各項終端需求在2021年備受期待效應下,使晶圓投片量大幅成長,讓晶圓代工、封測產能在2021年傳統淡季就提前步入滿載水準,且至少第二季也將維持如此狀況。
供應鏈指出,在晶圓代工產能吃緊情況下,全球IDM大廠已經相繼調漲MCU報價,中國、台灣等MCU廠為反映成本提升,也同步跟進調漲。據了解,松翰早在2020第四季就陸續與客戶溝通並反映成本,部分產品漲幅大約落在一成水準。
因此法人預期,在額溫槍/耳溫槍MCU出貨力道續強,加上MCU漲價效益帶動下,松翰2021年第一季營運將可望繳出淡季不淡成績單,季減幅度將有機會低於過往的雙位數水準,且第二季營運將迎來MCU傳統旺季,業績將有機會再締新猷。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版