台股站愈高 永續+股息愈重要

台股驚驚漲,自2020年11月初萬三關卡來到2021年1月13日的15,769點,只用了兩個月,因此短線高檔調節的可能性增加,近期財報的訊息或外資買盤均有機會增添股價波動,值得投資人留意。
投信法人表示,股市位居高檔之際,投資人可從「永續+高股息」兩個思考面向來留意投資標的。

富邦投信投資處資深副總余美香建議,價值型投資更為重要,永續投資面向值得關注,而股息具有更重要的角色地位。價值型投資的重要性可從過去三季的台股表現來說明,加權指數從2020年3月最低點的8,525點起算至現在逼近萬六大關,僅三個季度即迅速上漲逾80%。
在經過一輪快速飆漲後,先前由成長型股票所帶動的漲勢,可能隨著部分標的面臨估值偏高而有所趨緩,此時價值型的投資更為重要,如具有基本面支撐但基期相對低、估值相對合理的族群或個股,後續表現的空間也相對較多。
相較於短期投機、更重視長期經營及營運品質的企業,或許過去股價表現不一定比成長股來得亮麗,但長期績效上有望獲得相對較佳的表現,例如近期從全球延燒到台股的永續投資風潮,同時重視環境、社會、以及公司治理的經營面向,同樣符合重視長期表現的價值型投資理念,是投資人可以考量投入的合適選項之一。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版