科技領銜 亞股多頭氣盛

美股去年漲翻天,不過,亞股表現毫不遜色。MSCI亞太指數2020年全年累計上漲17%,勝過S&P500指數16%的漲幅。投信法人認為,亞洲各國防疫得當下,經濟將率先回復常態,股市今年將延續牛市格局,又以科技類股將一馬當先。
亞股去年惦惦吃三碗公,MSCI亞太指數全年漲幅17%,不僅超越MSCI世界指數的14%,更優於美股S&P500指數的16%。其中,MSCI亞太資訊科技類股漲幅更高達48%,居亞洲各產業之冠,也擊敗那斯達克指數的44%。

根據調查,分析師仍看好亞股今年表現將勝過美股,預估MSCI亞太指數漲幅上看9%,高於S&P500指數的8%。同時點名資訊科技、綠能、非核心消費類股,以及價值型股票、高股息的公司爆發潛力大。
第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,亞洲各國政府的防疫態度與措施,普遍較歐美國家來得積極,因此經濟活動已在去年下半年逐步重啟,未來經濟也將率先回復常態;加上寬鬆資金環境、弱勢美元格局誘導下,熱錢將大量湧向亞洲股市。
黃筱雲認為,亞洲科技產業受惠於全球宅經濟興起、中美衝突效應、企業加快數位化轉型三大因素,今年肯定不會太過寂寞,包括電子商務、遠距服務、雲端運算、電動車、遊戲電玩、半導體等,都有機會延續去年熱度。
黃筱雲建議,對於亞股有興趣的投資人,不妨將亞洲科技基金列為核心配置的資產,再搭配個別國家基金,掌握今年經濟復甦的成長題材,並降低單一市場的波動風險。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版