緯穎去年EPS49.25元 創新高

儘管疫情對2020年的雲端資料中心市場帶來部分雜音,緯穎(6669)仍在下半年交出大幅優於法人預期的成績,尤其是第四季包括營收、獲利皆刷新歷年單季新高紀錄,拉抬全年稅後淨利來到86.10億元,稅後每股盈餘49.25元,也雙雙刷新歷史新高紀錄。

緯穎19日公布自結營運財報,去年第四季自結合併營收季增逾一成、年增6%,達525.14億元,單季毛利率續站8.6%高檔,營益率則拉升至6.7%,與單季稅後淨利27.32億元、稅後每股盈餘15.63元,同步創下單季歷史新高。
總結2020全年度營運表現,自結合併營收年增14.3%、達1,869.28億元,雙率亦有雙升表現、年增幅在1個百分點以上,其中毛利率以8.2%來到近五年高點,營益率6.0%則為歷年新高。全年稅後淨利並年增近四成、達86.10億元,稅後每股盈餘為49.25元,雙雙刷新歷史新高紀錄。
緯穎表示,去年雖一度受到疫情影響產能,但在疫情期間仍能保持相對穩定的出貨步調,在客戶因應疫情宅經濟需求、拉貨持穩下,緯穎全年出貨量較前一個年度有兩位數的年增長,不僅帶動營收成長,在出貨達到經濟規模、加上議價能力提升下,亦大幅拉升營益率及毛利率的上揚。
展望2021年,緯穎看好雲端資料中心產業需求持續成長,並樂觀看待5G與邊緣運算等資通訊產品需求爆發,將有助推升其未來營運成長動能。
為此,緯穎也與同屬緯創集團的關係企業啟碁深化合作,透過整合啟碁在5G網路通訊技術與蜂巢式小型基站連網設備等的利基優勢,積極搶進5G公網及企業專網的建置商機,拚在2021下半年到2022年的5G公網/專網決勝點取得先機。
看好今年全球超大型網路及電信運營商的資本支出,多將回升至雙位數的年增長,為整體伺服器市場帶來穩健成長的方道,法人亦對於緯穎營運後市多抱持樂觀展望,預期今年首季因季節性慣性、以兩位數跌幅季減後,第二季起將再展現逐季走升的態勢,尤在主要美系客戶訂單能見度明朗下,估將有機會於第三、 四季再接連創高後,拉抬今年度營運續創新高。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版