報價漲需求旺 聚積訂單升溫

LED驅動IC廠聚積(3527)在8吋晶圓產能及封測打線產能滿載效應下,順利對客戶陸續反映成本上漲,加上車用LED拉貨動能持續升溫。法人預期,聚積上半年訂單動能將有望一路延續到第二季,推動上半年業績繳出優於2020年同期水準。

晶圓代工產能全面滿載,連帶讓封裝產能供給吃緊。供應鏈指出,LED驅動IC當前主要在8吋產能投片量產,不過由於產能被5G、WiFi 6、車用等相關晶片產能塞爆,目前晶圓代工報價已經相較2020年高出雙位數水準,連帶讓封裝產能全面爆單,由於WiFi 6及電源管理IC需求大增,同步排擠到封裝打線產能滿載,報價也同步飆漲。
在晶圓、封裝產能同步吃緊效應下,LED驅動IC市場進入2021年起全面起漲,供應鏈指出,中國LED驅動IC廠漲幅已經調漲15%左右水準。聚積由於主要布局高階LED驅動IC市場,產品單價就已高於競爭對手,因此僅反映成本上升狀況。因此,法人推估,聚積第一季在LED驅動IC漲價效應下,將可望推動單季合併營收淡季不淡。
不僅如此,由於2020年全球汽車供應鏈受到新冠肺炎疫情影響,因此下單力道較為保守,不過進入2020年下半年後,車商品普遍看好2021年需求有望回溫,加上車用晶片用量可望增加,因此訂單量大幅成長。
聚積先前就已透過車用LED驅動IC打入車用供應鏈當中,並且近期受惠客戶拉貨訂單持續升溫。整體來看,法人預期,聚積上半年營運將有望繳出優於2020年同期的成績單,帶動公司業績重回成長軌道。
此外,義隆及聚積先前聯手進攻Mini LED市場,雙方將共同開發Mini LED顯示及觸控技術,供應鏈傳出,目前雙邊已經在聯手進行中小尺寸面板的裝置開發案,最快有機會在2021年底傳出好消息,替兩家公司帶來新營運動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版