晶心科 打入SK Telecom

RISC-V架構矽智財(IP)廠晶心科(6533)營運傳捷報,成功聯手韓國電信龍頭SK Telecom共同開發64位元架構處理器,未來將應用在人工智慧(AI)加速器領域上。法人指出,隨著AI、物聯網等市場持續發展,具備低功耗、高擴充性的RISC-V需求亦將持續成長,看好晶心科後續將可望搶下更多大廠訂單。

晶心科持續衝刺RISC-V市場,近期傳出與韓國電信運營商SK Telecom簽署合作協議。SK Telecom人工智慧加速器開發案主管Chung Moo-kyoung指出,我們期待晶心科可被應用在類神經網路運算的64位元的AX25產品能在SK Telecom開發的AI晶片上有優異表現。
晶心科總經理林志明說,公司相當開心能與SK Telecom展開合作,特別是SK Telecom還將AX25作為SK Telecom在深度學習(DP)應用的關鍵零組件之一。法人指出,晶心科與SK Telecom合作案雖然才剛起步不久,不過代表晶心科的RISC-V產品已經開始在全球市場中嶄露頭角,未來將有望搶下歐美日中等其他大廠訂單。
據了解,AX25為晶心科針對RISC-V架構開發出的三大類別產品線之一,主打高效能、低功耗等特性,可被應用在5G、資料中心及網通等終端應用。供應鏈透露,除了本次AX25成功打入韓國電信龍頭供應鏈之外,先前晶心科就已經透過RISC-V架構矽智財獲得儲存大廠訂單,間接切入資料中心及雲端市場,未來將可望成為晶心科營運成長動能之一。
事實上,隨著人工智慧、物聯網等新興市場逐步成長,具備低功耗、開源性及高擴充性的RISC-V架構在全球半導體的市場能見度也不斷向上提升,當前已經有輝達(NVIDIA)、威騰(WD)等大廠相繼導入RISC-V開發晶片,中國則有阿里巴巴旗下平頭哥跨入RISC-V市場,隨著RISC-V市場規模擴大,晶心科營運亦有望逐步攀升。
晶心科2020年全年合併營收為5.81億元、年成長17.4%,創歷史新高水準。法人預期,晶心科2020年獲利將有望達到損益兩平,進入2021年後,營運將重回獲利軌道。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版