攜NB、5G雙引擎 連騰21日登錄興櫃

連騰科技(6818)21日將正式登錄興櫃,19日舉行興櫃前法說會,總經理蕭富仁表示,連騰產品可分四大類,NB/PC、網通、穿戴、物聯網,其中NB受惠於疫情推升需求,看好2021仍會出貨暢旺,另外則是5G為現在各產品/產業的基礎,需求量會越來越大,樂觀看待未來業績成長幅度可期。

連騰為5G天線製造廠商,提供各種地面式天線製造、電子產品所需的通訊元件、微型化天線原型設計、半成品/成品組裝,專研微波輻射所使用的各種介質特性與傳輸效能,開發研究具低損耗之電磁波輻射材料,致力於發展各式天線解決方案。
蕭富仁進一步分析,未來成長動能包括NB跟5G,連騰目前主力產品還是以IT類為主,尤其是NB,2020年NB佔營收比重近65%,過去幾年來,確實感受到NB市場逐漸進入持平、飽和,甚至有一點輕微下滑,但是新冠疫情突發,去年第二季NB產業變得異常,異常的暢旺,目前看2021年因為疫情並未舒緩,第一季接單仍非常旺,也預期今年底前NB還是能維持一定的出貨能量,全年出貨會較去年持平。
而5G的崛起,不只是新的規格來臨,也帶動整體產業升級,從5G為業績帶來的貢獻可以拆成兩部分來看,一是5G在傳輸速度、頻段、流量等都提高,需用到多天線架構系統,以筆電來說2天線增加成4天線是基本,未來甚至會增加到8~12天線,雖然是同樣的產品,但內置天線數量倍增,對業績來說是大幅成長。
另外則是技術層次提高,就像電子產品越來越輕薄短小,但功能不斷提升,甚至要向下相容同時容納5G跟4G,更小的空間容納更高的規格,就必須要採用有別於傳統的設計,技術門檻提升,單價將同步提高。5G在量跟價同步成長,對公司業績有相當的正面助力。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版