聚陽 今年營運衝兩位數成長

聚陽(1477)去年營收249.24億元,雖年衰退7.85%,但因擇優出貨、平均單價提升下,獲利反增,自結2020年稅前獲利27.16億元,年增10.89%,每股稅前獲利12.36元。

展望2021年營運,聚陽由於今年毛利較高的運動、休閒服飾出貨比例將提高,且印尼、越南新產能會陸續開出,加上急單、少量多樣等平均單價較高的訂單預期會增加,法人預估,聚陽今年營收獲利會比去年有二位數的成長。
聚陽指出,去年因受到原物料價格影響、與新台幣匯率走勢強勁,營收表現不如預期,不過在「擇優出貨」、平均單價提升下,全年獲利仍有成長。
就2021年整體營運來看,聚陽表示,運動休閒出貨比例及平均單價的提升,預期仍是今年獲利成長幅度可望高於營收成長的利基。聚陽去年運動、休閒服飾約占整體營收二成多,在擇優出貨策略推動下,此部分出貨及訂單量持續成長中,估2021年有望突破三成。
聚陽目前手中訂單能見度已看到上半年,2021年的客戶訂單已經很明確,無論是新、舊客戶,訂單量都是成長,且在手中訂單的平均單價還有提升空間,預期今年營運仍會優於去年。
另外,聚陽表示,中美貿戰、新冠肺炎疫情,全球紡纖產業供應鏈加速整併、以及品牌服飾廠「集中採購、一站購足」的下單模式,有利於聚陽提升市占,對今年整體訂單的增加有十足加分,對營收成長更可挹注不小的動能。
聚陽認為,經過這次疫情衝擊,品牌廠大幅提升電商平台商品訂單比例,由於網路限定,訂單數量少、交期短,商品單價更高,同時更講求包裝,有利代工廠訂單平均單價的提升。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版